“高原明珠”滇池还是“明珠”吗?

全部答案

  •
    	滇池位于云贵高原中部,地处长江、。红河、珠江3大水系分水 岭地带,湖泊面积约306 km2,流域面积约2 920 km2。入湖主要河流 有35条,包括盘龙江、宝象河等。滇池是云贵高原上的一颗明珠, 兼有城市供水、工农业用水、旅游、航运、水产养殖、气候调节等功能, 在昆明市的社会经济发展中起着极其重要的作用。
       随着经济发展和城市规模的扩大,加重了流域生态环境压力, 水体受到污染,导致湖泊严重富营养化,滇池面临水污染和水资源短 缺的双重困境。大量蓝藻生长,致使滇池部分区域出现周年性“水华”, 往日的“高原明珠”如今已沾染了“污溃”。 滇池的污染问题得到了国家及云南省、昆明市政府的高度重视, 从“九五”到“十二五”期间,投入巨资开展了截污、调水、生态修复、 河道治理、清淤等治理工程,并对流域内的产业结构进行优化调整。
       这些治理项目取得了阶段性的成果,滇池水质恶化的趋势己基本得到 控制,湖泊的富营养化状态在逐步好转。相信在公众的关注和政府的 高度重视下,经过长期、持续和艰巨的治理,“高原明珠”一定能重 新焕发出光彩。 。

    谢***