关于门庭若市有个什么样的故事?

全部答案

  •
    战国时期,有个叫邹忌的齐国人,长得非常漂
    亮。有一天他在照镜子时,突然想知道自己的容貌与
    美男子徐公谁更胜一筹,就问妻子:“你觉得我与徐
    公谁更漂亮? ”其妻立刻回答道:“当然您更漂亮,
    徐公哪儿能与您相提并论? ”对于妻子的回答,邹
    忌心中存疑,又问妾室:“你觉得我跟徐公谁更漂
    亮?”妾诺诺答道:“您比徐公美得多!”
    次日,邹忌的好友前来拜访,谈了一会儿话后,邹
    忌问他:“依你看,我和徐公相比,谁更漂亮? ”其友
    此次前来是请求邹忌相助的,听到这话后,便笑着说:
    “徐公比不上您。
      ”听完妻子、妾、朋友的回答,邹忌 依然不能确定。一天,正巧徐公前来拜访,邹忌便仔仔 细细地打量了他一遍,觉得自己比不上徐公。 徐公离开后,邹忌对着镜子打量自己,越打量 越觉得徐公比自己美;自己不但比不上,而且相差很 远。夜里,他久久不能入睡,辗转反侧:为何他人都 说自己比徐公漂亮呢?最终他终于想明白了 :因为偏 袒,所以妻子说他美;因为敬畏,所以妾说他美;因 为有求于他,所以朋友说他美! 邹忌以此远推,想到一国之君更是容易被赞颂之 词迷惑。
      因此,他朝见齐威王时,便以此事为例劝谏 齐威王,请他多听批评之音。齐威王觉得很有理,就 下令:“从今往后,不管是官员还是百姓,只要是能 够当面指出我的错误的,就可以享受上等赏赐;能够 以书面形式指出我的过错的,可享受中等赏赐;能够 谈论我的过错且被我知道了的,可享受下等赏赐。
      ” 此命令发布后,大臣们相继上书进言,对朝政发 表看法,因为上书的人太多,以至于王宫门口和殿堂就 像集市一样热闹。齐威王积极采纳意见,对朝政进行改 进。数月后,虽然还有进言的人,但已经很少了;到了 第二年,有人即便想进言,也不知道该说什么了。
       齐威王尽力改正自身过失,励精图治,使齐国国 力得到了很大的提升。燕、赵、韩、魏等国都派出使 臣前来朝见,以示对齐国的敬重。

    z***