“门庭若市”有什么典故?

全部答案

  •
    战国时,齐国大夫邹忌是有名的美男子。
    一 天,郞忌穿戴整齐,来到镜子則,則后左右 地欣赏自己的风采,对自己特别满意,便问旁边的 妻子:“夫人,依你看,我与城北的徐公,谁更
    漂亮?”
    妻子说:“当然是你漂亮,城北的徐公哪能比 得上你啊!”
    为了进一步得到验证,邻忌又找到自己的小 妾问:“你说说看,我与城北的徐公比较,谁更漂 亮?”小妾说:“城北的徐公当然也很漂亮,但无论 如何他也比不过你呀!”
    第二天,一位客人来到邹忌家喝酒聊天。
      谈 话中,部忌又问客人:“您现在坦率地与我说一说, 我与城北的徐公相比,谁更漂亮?” 客人听了邹忌的问话,然后端详了邹忌好一 会儿,才说:“我以为,还是您漂亮!” 事情过去没几天,城北的徐公来登门拜访邹 忌。邹忌在与徐公闲谈时,仔仔细细地将徐公观 察了一番,最后他自己觉得,徐公作为齐国的美男 子,确实当之无愧,比自己漂亮多了。
       事后,部忌分析自己的妻子、小妾和客人的心 理,慢慢地悟出这几个人不尊重事实的真正原因。 于是,邻忌自言自语地说:“妻子说我漂亮,是因为 她爱我;小妾说我漂亮,是因为她惧我;而客人则 是因为有求于我,所以他们都不肯或不愿意将自 己的真实看法说出来。
      这种情况下,我怎么能听 到真实的说法呢?” 第二天,部忌到王宫中去见齐威王,将自己悟 出的道理详详细细地讲给齐威王。然后联系到朝 廷大事,对齐威王说:“大王,我想您也会有过失, 但您左右的大臣们由于在心理上、感情上的种种 因素,而不能直接将他们的心里话说给您。
      大王, 您应该鼓励他们,让他们大胆地指出您的不足,这 才是利国利民的好事。” 齐威王十分赞成邹忌的说法,立即颁下法令: “今后无论是朝中大臣、地方官吏还是平民百姓, 凡是能及时当面指出大王过失的,给上等奖励;能 用书面给大王指出过失的,受中等赏踢;在路上谈 论大王过失的,如被大王知道,给下等奖励。
      ” 命令一颁布,向齐威王提各种意见的人川流 不息,宫门热闹得如同市场(群臣进谏,门庭若 市)。随着时间的推移,宫门又渐渐地清冷下来, 因为人们已经没有什么意见可提了。随之,则是 齐国迅速的崛起。

    老***