什么是罗斯福新政?

好评回答
      1933年,为了摆脱资本主义经济危机, 美国总统富兰克林•罗斯福施行了一系列社 会经济政策,这些政策措施被统称为“罗斯 福新政”。罗斯福新政从金融体系开始人手。1933 年3月9日,美国国会制定了《紧急银行法》,规定只有通过审查并领到执照的银行,才可 以恢复经营。
      该法令实施一周,就有14771 家银行复业,10797家银行被淘汰。其他金融 政策也相继出台,比如禁止黄金进出口;放 弃金本位制,通过美元贬值刺激出口等。随后,美国国会还通过了《国家工业复 兴法》。该法对企业的生产规模,工人的工 时长短,以及产品定价等都做了明确的规定。
       因此,大企业的行业垄断有所收敛,中小企 业迎来了发展的契机。新政最重要,也最成功的一项措施是“以 工代赈”。为了帮助贫民和失业者,罗斯福 政府设立了很多工赈机关,这些工赈机关承 包了不同的工程项目,为各行各业的失业人 员创造了大量的就业机会。
      罗斯福还提出了 一项针对失业青年的民间资源保护计划,使 大批18到25岁的青年纷纷投入到防治水患、 道路建设、水土保护等公共事业中。“以工 代赈”不仅使失业人员重拾了生活的信心, 也有效地加快了美国经济复苏的步伐。罗斯福政府还制定了《保险法》,建立 社会保障制度,从各个方面提高美国国民的 福利。
      比如,工人退休后有养老保险,失业 者有失业保险,子女年幼的母亲有补贴保险。罗斯福新政实施后,美国的经济实力迅 速恢复,资本主义制度得到调整、巩固和发展。

    A***