小叶金鱼藤为什么会这样娇嫩?

全部答案

  •
    	苦苣苔科的小叶金鱼藤,又叫鲸鱼花或钮扣叶鲸鱼花,为多年生 半灌木常绿植物,是一种最适于垂盆或吊篮栽培的室内花卉,既能观 叶又可观花。每至冬春两季,绯红色的管状小花极为耀眼,姿态好似 金鱼在水中嬉戏。花期过后,那光亮小巧的叶子也很吸引人,但有时 轻轻一碰就会脱落。
      金鱼藤怎么会如此娇嫩呢?这是栽培管理不当造 成的。 金鱼藤冬季最容易脱叶,这与温度有关。金鱼藤生长适温为18〜 22ºC,忌低温,如果连续两天的温度低于10ºC,叶子就开始变黄、发 干,直至很轻微的振动就会脱落。除低温外,温度持续超过30ºC后, 也会掉叶。
      夏季高温,金鱼藤生长很缓慢或几乎生长停滞。 春、夏两季要多浇水,经常用清水喷洒周围地面,切忌把水洒在 叶子上。最好将花盆放在盛水的浅盘之上,能够随时提高空气湿度。 这些措施,都能避免由于空气干燥而造成的落叶。 金鱼藤要放在室内半阴环境中,最怕夏季强烈的直射阳光,同时 要注意通风。
       在开花时不要施肥。每年花后应进行修剪,并且,多施含氮肥 料,如观叶植物花肥。 同属的还有金鱼藤、花叶金鱼藤等栽培方法类似。 。

    葵***