小叶金鱼花如何培养?

好评回答
      小叶金鱼花,又名钮扣叶金鱼花、小叶金鱼藤,为多年生常绿草质藤本植物。叶片深绿色,叶细小状如钮扣。枝茎细长,分枝蔓性下垂。花管状,具两唇,猩红色或橘红色,状似金鱼。开花盛期一株绿色茎蔓上可同时盛开上百朵红艳花朵,好似一条条小金鱼活跃浮游在丛蔓的绿色水草中,饶有情趣。
      将其悬垂壁挂或悬吊垂盆,绿影蔓蔓,红花飘垂,红绿相映,别有一番观赏兴趣,是近年来从国外引进的一种优良室内观花赏叶花卉。小叶金鱼花原产哥斯达黎加。性喜温暖、潮湿和荫蔽环境。忌强光直射。家庭养护春、夏、秋三季均可放室内具有明亮散射光处培养,现蕾后移到光线较充足的朝南窗口附近。
      培养环境要求通风和具有明亮散射光的地方,光线不能过于暗淡,否则茎蔓会细长软弱,叶片易脱落,花少而色淡。冬季要放在室内光照充足处。小叶金鱼花的生长适温为18 C~22 C,夏季应放在室内通风阴凉地方,忌暑热环境。对低温很敏感,冬季休眠期室温宜保持在15°C左右,如温度长时期处于10℃以下就会引起叶片变黄脱落。
      小叶金鱼花喜欢湿润环境,生长季节要求空气湿度在75%以上,过于干燥叶片容易脱落,并影响开花,因此除休眠期外其它时期都要保持盆土湿润,而且要设法创造空气潮湿的环境,经常向枝叶上喷水以使空气湿度加大,有利其生长。在秋末冬初花芽分化期需要适当减少浇水,冬季有个暂短的休眠期,这时要控制浇水,使盆土保持适当干燥。

      生长旺盛期除水分供应充足外,肥料供应也要及时补给,每7~10天施1次稀薄液肥,茎叶生长时多施些氮肥,花芽形成期适当多施些磷钾肥,以利花多色艳,枝繁叶茂。春天花谢以后应及 时进行修剪,促使多发分枝,使株形发育丰满。若久不修剪,则枝蔓 生长细长,着花部位上移,降低观赏效果。

    妄***