列文虎克是怎么发现细菌的?

全部答案

  •
    1632年,安东尼•列文虎克在荷兰的德尔夫特市出生。从小他就失去了父亲。16岁时,
    列文虎克在一家布店当学徒。当他积累了一定的经验之后,他自己也开起了一家布店。列文
    虎克有一个业余爱好,就是喜欢利用空闲的时间打磨玻璃透镜,而且常常磨到深夜。
      他用砂 轮把玻璃磨成厚薄不同的透镜,并把它们嵌入到用金、银或铜制成的漂亮镜框中,然后拿它 来观察物体。 用这种透镜看东西,可以观察到很细微的东西。经过二三十年的透镜研究,列文虎克的 技术已经达到了炉火纯青的地步。后来,他又自行研创出了一种磨小透镜的方法。
      通过小透 镜,他津津有味地观察着各种各样的小东西:纤细的羊毛在这面小透镜下,变得像一根粗大 的木头;跳蚤虽然只有芝麻粒大小,可是腿的构造却十分复杂……他看蜜蜂的刺,看苍蝇的 头,看植物的种子……每一次的仔细观察都会带给他无限惊喜。 一个偶然的机会成就了列文虎克,让他发现了细菌,尽管当时人们还不知道那种小生物 就是细菌。
       有一天,天空下起了瓢泼大雨。列文虎克的脑中突然产生了一个念头,这晶莹剔透的雨 珠中会有什么东西呢?于是,他从屋檐下接回一 些雨水,然后将一滴小雨珠放在他制作的透镜下 仔细观察。看着看着,列文虎克突然惊喜地髙声 喊起来,在小透镜下的水滴中,竟有许多“小精 灵”在不停地游动。
      他禁不住说道:“它们多么微 小啊!小得简直不像真实的东西,只有跳蚤眼睛 的千分之一。但是它们确实在像陀螺一样转圈子 啊……” 英国皇家学会的一位通讯会员格拉夫先生也 住在德尔夫特市。列文虎克在小透镜下看到的雨 珠中的“小精灵”的事情,引起了格拉夫先生的 关注。
      为此,格拉夫写了一封信给英国皇家学会。 信中写道:“请允许列文虎克先生报告他的发现: 在显微镜下观察的标本,有关皮肉的构造、蜜蜂 的刺及其他。” 英国皇家学会也对列文虎克的发现产生了兴趣,但也有很多会员怀疑他是否真的看到 了什么。于是,1677年11月15日,他们请列文虎克带着他的显微镜到学会来,演示他的 发现。
      皇家学会的会员们按照顺序,——走到显微镜前,仔细观察镜下的水滴。当他们也 从镜下看到那些游动的“小精灵”时,大家都赞叹不已:“列文虎克简直就是一个魔术师!” 此后,微生物领域里便多了“细菌”这个名词,而列文虎克则紧紧地与之联系在一起了。

    王***