体力劳动者应参加体育运动?

全部答案

  •
    	人们常说:“生命在于运动”。含意是运动应该贯穿于生命的始终,没有运动,器官功能就会消退,机体组织就可能萎缩,生理过程就会减慢,久而久之,就可能造成生命的枯竭,甚至死亡。运动是生命的必需,人的生存离不开运动,老年人需要运动,青、壮年需要运动,新生儿哇哇落地的啼哭也是一种运动。
       有人以为体力劳动可代替运动,这种看法是片面的。体力劳动的完成,绝不是单纯的骨骼肌收缩的结果,而是在以大脑为主导的中枢神经系统的调节作用下,心血管、呼消化及排泄等系统相互协调配合,完成生理活动过程的吸收、输送养科、供氧、排出代谢产物等作用,保证骨骼肌的功能,从而完成作业动作。
       坚持体育锻炼,可使大脑负担减轻,使机体器官系统之间更协调,I从而不易产生疲劳。运动可使心脏搏出量增大,而心跳次数不多;可使呼吸加深,肺活量增加而呼吸次数不增。此外,运动还可提高机体对氧的利用系数。使肌肉活动更敏捷、更准确。由此可见,体力劳动者参加体育运动是必不可少的,也是确实需要的。
       此外,体力劳动会造成疲劳。某些工作需长时间使人保持一定体位,造成一些系统器官的过度紧张,某些部位受到摩擦、压迫、牵引,甚至发生机能性的或器质性的变化,导致职业性疾患。如长期站立所造成的静脉曲张,长期腰背部负重所致的腰痛、脊柱弯曲等。而结合个人情况有针对性地进行一些适度的体育锻炼,对因被动体位造成的机体组织的紧张与疲劳,亦有一定恢复作用。
       鉴于上述种种原因,体力劳动者十分有必要参加某些体育锻炼。 。

    当***