为什么站在南极点只能看到北面?

全部答案

  •   因为南极是最南端,地球是球体,当定义了方位之后,从南极无论向什么方向走,地理上都是在向北走 南极点是地球表面非常特殊的一个位置,在那里有许多难以想象的事情,有些是平时生活在中低纬度的人一下子难以理解的,南极点的特点有:它是地球上没有方向性的两个点之一(另一个点是北极点),站在南极点上,东、西、南三个方向完全失去意义,只有北方一个方向;在南极点,太阳一年只升落一次,有半年太阳永不落,全是白天,太阳在离地平线不高的地方绕南极点一圈一圈地转,一直不落下,又称“极昼”,有半年见不到太阳,全是黑夜,又称“极夜”;如果说沿着地球的某一条纬线转一圈就算绕地球一圈的话,在南极点是最省力的的方法,只需要围绕南极点走一圈,只需要几秒钟就能环球一周;在南极点,你说现在的时间是几点都是正确的,因为地球上的经线在这里交汇,南极点可以属于任何一个时区;在南极点,你还可以一只脚在东半球,另一只脚在西半球;你可以一半身体属于今天,另一半身体属于昨天。
       人认为,这是由2个原因造成的
    (以南极为例)
    原因一:指南针指示方向的原因是地磁场,而南极又是地磁场的一个极点(地磁北极),所以当你在南极的时候,指南针会指地,也就是说你脚下就是南,而其他都是北。
    原因二:地球仪上的经线是指示南北方向的,而经线交于南北极两点,也就是说你站在南极点的时候,所有的经线都指示着北方。

    其实我觉得第二个原因也是人为定制的,要是东西方向不是纬线是经线,理论上也会有东极西极
            南极是地球的最南端,所以站在地球最南端看哪里都是北方。同理,北极点上看到的都是南方。 因为在北极点上,他所朝的经线都是向南的;而在南极点上,他所朝的经线都是向北的,如此而已。
       什么玩意?前两位说的对你可以去试试啊如果南极点上有南这个方向我们把分都给你!! 东西南北只是对地球来说的,宇宙中是不分东西南北的,地球的南极叫南,北极叫北,把自己放大,把地球缩小,仔细想想就明白了。 我想你应该知道上北下南的道理。
      当你站在最北边,那你的四周不都是南边了吗?你可以画一个地球的俯瞰图看看。

    对***