怎样审理请求确认不侵权糾纷案件?

怎样审理请求确认不侵权糾纷案件?其判决内容 如何?

全部答案

  • 审理请求确认不侵犯专利权案件与审理专利侵权案件在模式、 步骤上应当是一致的。原告应举出相应的证据,如自己实施行为涉 及的产品、方法,其主张不侵犯专利权的内容,如权利要求书及说 明书等文本,其主张不侵权的理由等。如果专利权人出庭应诉,法 院审理的内容实际上就是围绕原告实施的行为是否构成了对被告专 利权的侵犯。由于原告主张自己的行为不侵权,在审理结果的判决主文中, 如果侵犯专利权的结论成立,则应当判决驳回原告的诉讼请求;如 果侵犯专利权的结论不成立,则应支持原告的诉讼请求,判决原告 的实施行为不侵犯被告的专利权;至于原告的其他诉讼请求,如对 被告发警告信给自己造成的名誉损失要求赔偿等请求则应当驳回。

    A***