马的生物学特性如何?

全部答案

  •
    众所周知,牛、羊等反刍动物依靠其瘤胃的特有功能,能将吃进去的草 变成奶、肉和毛,而马是单胃动物,没有瘤胃,为什么马也能吃草呢?原来马
    具有独特的生物学特性,同样是草食动物,马的胃虽然小,但肠道长、容积 大,特别是能利用发达的盲肠中的微生物分解消化粗纤维。
      马每天的采食 时间长达6〜8小时,采食量为体重的10%〜15%。饲料通过消化道的速度 比反刍动物快,一般1天排出10%,1。 5天排出50%,3天即可全部排完。 马体内的水分占体重的65%〜70%,出汗及呼吸要损失大量水分。马 的汗腺发达,24小时可蒸发3〜9升汗液,成年马每昼夜的需水量为50〜 60升。
       马的寿命可达30年,繁殖年龄为3〜15岁,体质好的马甚至到20岁仍 有繁殖能力。赛马速度最快的年龄是3〜8岁,役马能力最大的年龄是5〜8 岁。马的年龄可通过观察牙齿变化确定。马是单胃动物,母马妊娠期为 330〜350天,初生驹体重为成年母马的10%,体高为成年母马的60%,哺乳 期6个月,3岁开始配种。
       马的听觉和嗅觉比较敏锐,耳翼大,耳肌发达,动作灵敏,旋转度大,能 捕捉音响的来源方向,起定位作用。由于嗅觉敏锐,常通过嗅觉来判断事 物,如寻找同伴、避开野兽、摄取食物、寻找水源等。马的视觉较差,对距离 的分析力不佳。由于视觉不好,容易造成惊恐,常出现群牧马炸群和役马惊车现象。
      马的两眼位于头部两侧,突出于侧面,视野较宽呈圆弧形,视角达 330°〜360°。马的味觉不敏锐,对苦味的感觉差,因而采食面广;对酸、甜味 比较敏感,喜甜厌酸,并能牢记所感受到的刺激,嗅觉感受1〜2次即可留下 深刻印象。马认人、记路的能力很强,走过一次就能认路,往往相隔数月仍 能返回原地。
      马好动,休息睡眠的时间较短,成年马一昼夜休息6〜7小时, 深睡2小时,能站立睡眠,只有在深睡时才进入非知觉状态。 群牧马仍保持野马的特性,合群性强,一匹公马能圈10〜20匹母马,组 成小群。公马护群性强,性情暴烈,能控制母马小群,防止兽害。

    迩***