地上湖北佬”由何而来?

“天上九头鸟,地上湖北佬”由何而来?

全部答案

  •
    九头鸟在古代传说中是一种不祥之鸟。 宋代梅尧臣有《古风》诗一首,是专说九头鸟 的:“昔时周公居东周,厌闻此鸟憎若仇。夜呼 庭室率其属,弯弧俾逐出九州。射之三发不能 中,天遣天狗从空投。自从狗啮一首落,断头 至今清身流。而来相距三千秋,昼藏夜出如鸺 留鳥。
      每逢阴黑大外过,乍见火光辄惊堕。有时 余血下点污,所遭之家家必破。”由此得知,九头鸟被当作一种晦物,谁见谁倒霉。将九头鸟 和湖北佬联系起来,是明代的事情了。明隆庆 六年(公元1572年),明穆宗朱载星去世,小皇 帝朱翊钧(即明神宗,年号万历)即位。
      湖北江 陵人张屑正代高拱成为内阁首辅,万历初年, 神宗年幼,国事都由张主持,前后当政十年。 其时军政败坏,财政破产,农民起义此起彼伏, 明王朝危机严重。张居正以“得资即斩”的强 硬手段加强镇压,并进行了一些改革。万历六 年(公元1578年)下令清丈土地,清查大地主 隐瞒的庄田。
      三年后在全国推行一条鞭法,改 变赋税制度,把各项税役合并为一,按亩征银。 他的这些措施虽未能完全贯彻,但纳税土地从 四百多万顷回升到七百多万顷,中央政府的财 政状况有所改善。此外他还裁汰冗员,减少支出。用名将戚继光等练兵,加强防御鞑靼贵族 的攻掠。
      用潘季驯主持治理黄淮,都有成效。 但是,他的改革触犯了贪官污吏的利益,他们 把张居正比作九头鸟,以泄私愤。于是“天上 九头鸟,地上湖北佬”就成了贪官污吏咒骂湖 北人张居正的口头语。

    笨***