天上九头鸟,地上湖北佬。“九头鸟”是骂人还是夸人之词?

好评回答
      湖北人何以被称为"九头鸟",应该追寻一下他们的历史。
    他们的祖先是楚人,楚人在周人的眼中是"蛮夷",甚至楚国的国君也自称是"蛮夷"。但楚人有独立和图强的精神,他们虽然是"蛮夷",却一直想称霸天下,问鼎中原。他们善于征战杀伐,又擅长浪漫幻想。
      他们的艺术色调瑰丽,形象奇谲,想象丰富,手法明快。他们的思想奋发向上,自由奔放,激昂慷慨,多情善变。他们刚烈耿直,不屈不饶,但又容易冲动,缺乏谋略。他们不甘寂寞,热心政治,但又刚愎自用,轻于决断。因此,成功和失败,总是像影子一样伴随着湖北人。
       "九头鸟"究竟是何物,考论者不多。徐珂《清稗类钞·讥讽类·九头鸟》云: 九头鸟,《太平广记》引《岭表录异》曰:"鸺鹠乃鬼车之属,或云九首,曾为犬啮其一,常滴血,血滴之家则有凶咎。"今人以九头鸟为不祥之物,本此。又,张君房《脞说》时人语曰:"天上有九头鸟,人间有三耳秀才。
      "按《续搜神记》,兖州张审通为泰山府君所召,额上安一耳,既醒,额痒,果生一耳,尤聪俊,时号"三耳秀才"。盖时人以九头鸟能预知一切,故以之比聪俊者。后更转以讥狡猾之人,而曰:"天上有九头鸟,地下有湖北佬。"盖言楚人多诈故也,其实也不尽然。 "九头鸟"故事的大略:这是荆楚神话传说中的神鸟,本有十首,因为周公憎恶其声,派人去驱赶猎杀。
      射了三箭未中后,上天派下天狗,天狗咬去其一首,故剩九首。它昼伏夜出,畏惧火光,血滴谁家,谁家遭殃。显然,"九头鸟"不像有些人说的那样是"吉祥之物",而是"不祥之物"! 用"九头鸟"形容湖北人,无非是极言其狡黠、霸悍。如果从坏的方面来解释,就是诡计多端、蛮不讲理;但如果从好的方面来解释,那就是头脑灵活、敢于拚搏了。
      "九头鸟"一词给我们留下了巨大的诠释空间。 。

    小***

其他答案