关于釜底抽薪有个什么样的故事?

全部答案

  •
    南北朝时期,北魏怀朔镇武将侯景,是鲜卑化的
     羯族人,他和权臣高欢的交情很深。公元534年,北魏
     一分为二,史称东魏和西魏。高欢做了东魏的丞相,
    令委任侯景为大丞相府长史兼定州刺史。
    侯景的右腿有点跛,不谙弓马,但是很有计谋。 他后来被提拔为司徒(征发徭役的官员)、河南大将 军。
      有一次,他非常自负地说:“要是我手下有三万 将士,就能纵横四方,横渡长江擒住南梁的老皇帝萧 衍。”高欢就分给他十万军队,让他管辖河南地区。 侯景临行前,对高欢说:“我即将出外驻守,为 免发生不测,请您在给我写信时略加几个点,以防被 奸人利用。
      ”高欢同意了。 侯景很尊敬高欢,但看不起高欢之子高澄。他曾经 对别人说过:“如今高王在位,我不会生出二心。但将 来高王不在了,我终不能听命于鲜卑小儿(高家虽是汉 人,但已鲜卑化)! ”听者大惊,赶紧让侯景住口。 后来,高欢得了重病。高澄深知侯景不服他管 束,就模仿高欢的语气写信要侯景回京,准备废除他 的兵权。
      高 欢在病床上说:“我虽然病倒了,但看你 0 满脸愁容,就知道你有心事,你是怕侯景谋反吧?” 四 高澄便不再隐瞒。 高欢叹道:“侯景做了十四年的将军,暴戾嚣 张,我还能镇住他,但你却管不了他。朝中只有慕容 绍宗能制住他,你以后一^定要善待慕容绍宗。
      ”局澄 点点头,记下了父亲的嘱托。 而侯景接到高澄的信后,检查了一遍,没看到事 先约好的点,就不肯回京。他探知到高欢的病情后, 更加小心提防。 公元547年,高欢死去。侯景心知高澄不会容他, 就乘机反叛,把河南十三州都献给了西魏。西魏的丞 相宇文泰也清楚侯景为人奸诈,就派出几路兵马去接 管侯景所献的土地。
      然后,他指令侯景解除兵权,到 都城朝见。 此外,高澄得到侯景叛乱的消息后,立即派慕容 绍宗带军前去讨伐。高澄一边派出讨逆大军,一边让 中书侍郎(中书省的副长官,掌传帝王诏令)魏收草 拟檄文,谴责侯景叛国投敌的罪行。魏收才华横溢, 短短几天就写出了很多份檄文。
      高澄又命人将檄文散 发到侯景占领的地区。 侯景腹背受敌,大为不安,就派人给梁武帝萧衍 递上降表,请求萧衍派人接应他过江。萧衍已经称帝 四十六年了,他见侯景请降,欣喜地认为这是统一天 下的契机。他马上接受了侯景的投降,并对他委以要 职。接着又派军攻打彭城(今江苏徐州),以分散东 魏的注意力,策应侯景。
       高澄知道萧衍派兵救援侯景的情况后,想先通 过外交途径解决,就令魏收写一篇《为侯景叛移梁朝 文》(“移”是旧时公文的一种体例,用于不相统属 的部门之间)。魏收领命之后,天黑开始动笔,三更 就写好了。 移文劝告萧衍,不要救助侯景,应该把他移交给东 魏,这样才能“抽薪止沸、剪草除根”,就是说要像抽 去锅底下的柴火、铲净杂草的根一样,彻底解决问题。
       但是移文送出去后,却没收到梁朝的任何回应。 另一方面,慕容绍宗奉命率领东魏军队向南进 发,到达彭城郊外十八里的寒山堰时,与萧衍派出的 兵马大战一场,将梁军几乎全数消灭。 击溃梁军之后,慕容绍宗又继续征讨侯景。此 时,侯景手中还握有四万大军,据守着涡阳城,数次 击退了东魏军的进攻。
       两军一直僵持了几个月,最后,侯景的军粮吃尽 了。慕容绍宗趁机发起总攻,侯景带着八百余人逃到 了梁朝的寿阳。 以后,侯景在梁朝降而复叛,他带人攻陷梁都建 康,纵兵劫掠,致使长江下游地区哀声遍野,史书称 之为“侯景之乱”。 魏收在移文中所说的“抽薪止沸”,后来演化为 成语“釜底抽薪”。

    沈***