果蔬沟藏如何进行管理?

全部答案

  •
    	沟藏是充分利用土壤保温、保湿性进行贮藏的一种方法。果蔬的沟藏一般是从地面挖一深入土中的沟,其大小和深浅主要根据当地的地形、气候、贮藏果实的要求和贮藏数量等来决定,然后将果实堆积其中或按一定顺序摆放其中,随外界气温降低,用秸秆或塑料薄膜加土覆盖,覆盖厚度以恰能防冻为止。
      例如烟台苹果的沟藏,选择背风处挖沟,沟深0。6〜lm,宽lm左右,长度随贮果量和场地大小等情况而定。 果蔬的沟藏一般分为三个时期,即贮藏前期(10〜12月中旬)、中期(12月下旬〜2月中旬)和后期(2月下旬〜4月上旬)。管理的宗旨分别是:前期降温、中期保温、后期降温并维持低温。
       覆盖技术是沟藏成败的关键,必须根据气温变化分次覆盖。覆盖过厚,贮藏的果蔬温度太高,易造成腐烂,覆盖薄了会使之受冻也不利于贮藏。 沟藏的特点是在晚秋至早春可充分利用低温,在不同地区通过调整沟深、沟宽和合理覆盖管理来创造适宜不同果蔬需要的贮藏温湿度环境。
      所需设备简单,可就地取材,成本低。沟藏存在的主要问题是:在贮藏初期和后期的高温不易控制,整个贮藏期不易检查贮藏产品,挖沟需占用一定面积的土地。 。

    y***