如何用沼渣养殖蚯蚓?

全部答案

  •   蚯蚓是一种富含高蛋白质和高营养物质的低等环节动物,以摄取土壤中的有机残渣和微生物为生,繁殖力强。据资 料介绍,蚯蚓含蛋白质60%以上,富含18种氨基酸,有效氨 基酸占58%〜62%,是一种良好的畜禽优质蛋白饲料,对人类亦具有食用和药用价值。蚯蚓粪含有较高的腐殖酸,能活化 土壤,促进作物增产。
      用沼渣养蚯蚓,方法简单易行,投资 少,效益大。尤其是把用沼渣养蚯蚓与词养家禽家畜结合起来,能最大限度地利用有机物质,并净化环境。沼渣养殖蚯蚓用于喂鸡、鸭、猪、牛,不仅节约饲料,而 且增重快,产蛋量、产奶量提高。据测定,采用蚯蚓作饲料添加剂,肉鸡生长速度加快30%,一般可提早7〜10天上市, 小鸡成活率提高10%以上,鸭子的生度速度提高27。

      2%,鸡 鸭的产蛋率均提高15%〜30%,猪生长加快19。2%〜43%。 奶牛每天每头喂蚯蚓250g,产奶量提高30%。近年来,为发 展动物性高蛋白食品和伺料,国内外采用人工饲养蚯蚓,已取 得很大进展。蚯蚓不仅可做畜禽饲料,还可以加工生产蚯蚓制品,用于食品、医药等各个领域。

    姚***