庭院养鳝有哪些饲养管理措施?

全部答案

  •   (1)饵料投喂
    主要投喂适量的蚯蚓、螺蚌、蝇蛆、蚕蛹、小杂 鱼、虾、动物内脏等饵料。当动物性饵料不够时,也可喂米糠、浮 萍、菜屑等植物性饵料。为增加部分活饵,在池中央安置1盏灯以 诱捕蛾。同其他养鳝模式一样,驯食是投饵前的主要工作。驯食 结束后,鳝种放养已有5〜6天,开始投喂,先投喂少量饵料,待黄 鳝吃完再补喂,1周后投饵量可达到黄鳝摄食量的正常水平。
      活 饵料个体大小与黄鳝个体大小要基本一致,饵料大小不一会造成 黄鳝摄食时间延长,消耗黄鳝体能,影响生长。为方便黄鳝摄食, 饵料颗粒大小以0。 1〜0。 4厘米为好。鳝种放养初期,投饵时间为 每天晚间6〜8时,以后通过驯食可改变投饵时间为每天投饵2次,上午9时和下午5时各1次。
      饲料以2小时内吃完为准。投 饵要做到定时、定量、定点。水温降到15°C以下时,可少喂或不 喂。 (2)换水 黄鳝池水深应保持在30厘米左右。春秋季6〜8 天换水1次,换水量不得超过池水量的1/3,宜择中午换水。夏季 2〜3天换水1次,每次换水量占总水量的1/2,宜择早晨换水。
      水 位控制在5〜15厘米,不要超过20厘米。 (3)搭建遮阳物 高温季节应搭建遮阳物,在池四周种植南 瓜、黄瓜、丝瓜等藤蔓植物,既能防暑,又能吸引昆虫等落入池中而 被摄食。 (4)防治病害、敌害 每天清除池中残饵和杂物,防止腐烂、变 臭。

      认真做好检查,发现有浮头征兆应及时换水。发现病鳝、死鳝 应立即捞起处理,防止病原传染。鳝种放养1周后要给黄鳝驱虫, 可用肠虫清或驱虫净拌饵料,连续轮换投喂5天。每隔半个月左 右泼洒生石灰或漂白粉等药物消毒。注意防止猫、蛇、畜、禽等伤 害。有雷雨时要及时排水,严防水漫鳝逃事故。

    张***