端午节为什么赛龙舟?

全部答案

  •
    每年的农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。这一天,很多地方都要 举行盛大的赛龙舟比赛。据说,这一风俗是为了纪念诗人屈原。屈原出身于楚国的 贵族家庭,从小立志要为国家建功立业。长大之后,屈原以非凡的才华,得到了楚 国国君的重用。他主张改革内政,推行了一系列富国强兵的改革措施,受到百姓的 欢迎。
      但是,这些措施触犯了贵族集团的利益。他们在楚王面前挑拨离间。昏庸的 楚王不辨是非,免除了屈原的官职,并把他流放到边远的地方。公元前278年,秦 将白起攻破了楚国首都。听到这个消息,屈原痛苦万分。五月初五,屈原怀抱青石, 悲愤地跳入滚滚的汨罗江中,以死实践了自己的誓言。
      当地的百姓听说屈原自沉汨 罗江后,都争相驾驶小船,在江上往来穿梭,希望能打捞上屈原的尸体,但是最终 未能如愿。为了使屈原的尸体免受鱼虾的咬食,大家将五色丝粽子投入江中,喂食 鱼虾。后来,每逢五月初五,人们都要包粽子、赛龙舟,以此来纪念屈原。

    无***