哪部传世起居注与正史记载出人较大?

全部答案

  •   是唐朝人温大雅所撰《大唐创业起居注》,记载了唐高祖李渊父子自隋大业十三年(617年)起兵至唐武德元年(618年)建唐称帝为止,357天之间的史事。该书为清代以前唯一完整传世的起居注。温大雅(约572-629),字彦弘,隋末唐初思想家、史学家,唐初并州祁(今山西祁县)会善村人。
      他曾为李渊大将军府记室参军,根据自己的所见所闻,随军撰成《大唐创业起居注》,内容比较真实翔实。该书所记史事与《新唐书》、《旧唐书》、《资治通鉴》有出入。如该书记载太原起兵是李渊的主意,而新、旧唐书本纪和《通鉴》则归其功于李渊次子李世民。再如该书详细记录了李渊长子李建成之战功,也为新、旧唐书所没有。
      当李渊进军长安途中,遇雨,并受隋军拦阻,“时有流言者,云突厥欲与(刘)武周南入乘虚掩袭太原”。李渊为此“集大郎(李建成)二郎(李世民)等”商讨对策,建成兄弟反对回师太原,坚定地表示,“若不杀(隋将宋)老生而取霍邑,儿等敢以死谢”。这一建议,得到了李渊的赞赏。
      可是,新、旧唐书将此事完全归功于李世民一人,《通鉴》也写成是李世民主谋。很显然,由于李建成在“玄武门之变”被杀,李世民当了皇帝,史臣在编撰实录和国史时,有意篡改了史实真相。史学界一般认为《大唐创业起居注》有关唐初的史事是比较真实可靠的。

    詠***