正史中的周公形象有哪些记载?

好评回答
      《史记》等史书对周公摄政时的描述是这 样的:周公旦在老爹姬昌在世时,比其他兄弟 表现得更孝顺,也更忠厚仁义。到哥哥武王 即位后,周公又全力辅弼,武王九年东征盟津,以及十一年讨伐殷纣,军至牧野,周公都 陪伴在武王左右,立下赫赫战功。周朝建立 后,武王大封功臣、同姓及亲戚,周公被封于曲阜(今天的山东曲阜),称鲁公,但是周公没 有去自己的封国,而是留在朝廷辅政。
      周公对哥哥武王非常爱护。武王战胜殷 纣的次年,正值统一天下的关键时刻,武王突 然患重病,群臣恐惧,太公望和召公奭想占卜一下吉凶。周公说:“占卜可以,但不能让我 们的先王太为难。”于是,他以自己的身体作为抵押,设立3个祭坛,捧璧持圭,向先祖太 王、王季、文王之灵祈祷。
      又命史官作册文祝告,大意是:“如果三位先王欠上天一个儿子,请让我代替周王发吧,我甘愿替哥哥生病。 我比周王发多才多艺,也更会侍奉鬼神。再 说,周王发受命于天庭,如果让他活着,不但能使你们的子孙在人世安定地生活,诸位先 王也能永享奉祀。现在我要通过占卜听命于先王,你们若能答应我的要求,我将会献上圭 璧,听从你们的吩咐;你们若不答应,我就把 圭璧收藏起来。
      ”念完祝文后,他到三王祭坛 前占卜,结果是吉象。史书说,第二天,武王“霍然痊愈”。占卜之事结束后,周公把册文 收进柜中密封,告诫守柜者不许泄露。周武王去世后,他的儿子周成王继位。 成王当时还在襁褓之中,周公怕天下人看不 起这个小王而发动动乱,于是就登位辅佐成王主持国家大权。
      周公对国家、对成王简直好得没法说。 有一次,成王病得厉害,周公很焦急,就剪了 自己的指甲沉到大河里,对河神祈祷说:“成 王还不懂事,有什么错都是我的。如果要死,就让我死吧。”祷告完后,也把祝告册文藏在 秘府中。史书还载,周公为了周王朝可谓鞠躬尽 瘁。
      当他正洗头时,刚好有贤人来拜访,为了不怠慢天下贤人,他竟然握着还没洗完的头 发去见客;有时候恰逢吃饭时,他也好几次把 口中的食物吐出来,迫不及待地去接待贤士。 这些事件就是成语“握发吐哺”的来源,后用来比喻礼贤下士、求才殷切。周公辅政时,周王朝刚刚建立,还面临着 许多不稳定因素,一方面商朝旧贵族们准备 复辟;另一方面,周公辅政也引起了周室集团 内部的矛盾。
      周公的另外两个兄弟管叔和蔡 叔到处散布流言说:“周公将对成王不利。”就 连姜尚、召公奭等贤臣也对他产生怀疑。周 王室内讧让亡国的纣王之子武庚看到了机会,他趁机联合管叔、蔡叔等人谋反。结果, 在姜尚的帮助下,周公最终平定了动乱。周公辅政7年后,成王长大成人,于是周 公归政于成王,自己回到大臣的位子。
      这时候,有人在成王面前说周公有意篡位,成王有点相信。周公为了避嫌,逃到楚地。不久,成 王翻阅库府中收藏的文书,发现在自己生病 时周公的祷辞,感动得眼泪直流,立即派人将 周公迎回来。剧目以皆大欢喜收场。

    _***