切尔诺贝利核泄漏事件是如何被发现的?

全部答案

  •
    1986年4月27日下午,一所位于波罗的海沿岸的瑞典军用雷达站,突然检测到
    周围空气中核辐射度正急剧上升,自动监测仪器清晰地显示出,该地区的核辐射已 高出正常值的6倍!几乎在同一时间,瑞典全国的放射性物质自动监测站,也都记
    录到各地核辐射水平上升的异常情况。
      瑞典国家核研究中心发现了急剧增加的核放 射物尘埃,而邻国的芬兰、丹麦和挪威当天也出现了同样的情况。4月28日上午, 瑞典科学家对收集到的放射性尘埃进行了精确的测定,并由此推断出放射性尘埃是 来自邻国的某个核电站,那里肯定发生了严重的核泄漏!而对此重大核泄漏事故秘 而不宣的国家很可能就是苏联的某个加盟共和国,该国家就位于波罗的海沿岸! 瑞典科学家将报告递交给瑞典外交部,外交大臣立即指示瑞典驻莫斯科大使馆 同苏联政府的有关部门进行交涉,却未得到任何答复。
      4月28日晚,瑞典驻莫斯科 大使馆举行了招待会,瑞典大使再次严肃地向出席招待会的苏联外交部官员提出询 问,但苏联官员只是对询问作了记录,未作任何答复。当晚9时02分,苏联电视台 发表了一条简单的答复,第一次承认位于乌克兰的切尔诺贝利核电站发生了事故, 一个原子核反应堆受到损坏,事实上,核泄漏事故已经发生了整整60小时!。

    拜***