累死切尔诺贝利核电站泄漏对人类的危险是怎样的?

听说那些有辐射的原子会辐射到云层上然后由云层带到其它地区造成辐射污染;还有就是那些什么原子什么的漂浮在空中随风而去,是不是真的那么可怕阿?!

好评回答
      我曾经在一本杂志上看到过一个中国人写的文章,她在南非考察,碰上了南非国家核电站管理机构从前苏联聘请的一个安全专家,该专家曾经在前苏联一个核电站当厂长,是前苏联当年管理最严格安全情况最好的核电站,为了安全,他严厉执法,许多人为此丢掉好工作,家庭生活水准降到社会底层,很多因此生活变得非常悲哀的人对他恨之入骨。
      他自己也一直单身,无法成家。 切尔诺贝利事故发生之后,他终于获得几乎所有人的尊重、理解和欣赏,也被政府指定为切尔诺贝利事故的最高技术专家组成员。这个专家组除了他之外,其他人全部在处理该事故之后,患了各种与放射损害有关的疾病去世了。 他在南非打工,大部分薪水都寄给那些还活着的当年抢险人员,因为受害者太多,政府财政又困难,根本照顾不好这些受害者。
      他到南非工作,原因是南非给的薪水高,他可以更好的救济同行。他说这一生不会成家了,因为需要挣钱救济还活着的同行。 如果这篇来自民间的文章属实,那么联合国和前苏联等机构说了假话,只有绿色和平组织的数据可能是真的。 惨剧扭曲花样年华 在绿色和平组织关于切尔诺贝利核电站爆炸的调查中,有一摞厚厚的文件,记载的全是受到核辐射影响的孩子们。
      他们有的在爆炸时还很小,有的尚未出生,却只能在与病魔作无休止的斗争中度过。 爆炸发生时,10岁的核电站子弟奥利西娅照常在上学。她回忆说:"那天很热,像是夏天。大家被关在教室里,不明白是为什么。此后她患上了严重的头痛,经常失忆。 安娜。普生科,1990年出生在白俄罗斯一个因切尔诺贝利核电站爆炸而受到高度污染的小村庄。
      4岁时,她总是无故昏倒,经诊断,她的脑子里有瘤块。虽然医生将脑 瘤切除,但她的身体没好转。后来安娜被政府承认为切尔诺贝利核爆炸的受害者,获得了证书,代号000358。现在安娜的所有的事情都得别人帮忙。她和家人都被折磨得 筋疲力尽。 奥利西娅。
      绍夫科什塔娜娅患有严重的头痛,有时还会失忆,她不知是否该将这一切归咎于切尔诺贝利事故。但她对在普里皮亚季长大成人的岁月可是充满深情回忆,这座小城是20世纪70年代为切尔诺贝利核电站的工作人员建造的。奥利西娅现居住于切尔诺贝利以南约110公里的基辅,她吃着碗里的樱桃饺子(当地称之为"瓦伦尼基"),停下来说:"真是美妙啊,那是个温馨的小城,有好多树木和玫瑰。
      我们有体育课,我玩手球、游泳,还下跳棋。大家学音乐,我还加入了合唱队。我的童年很快乐。" 然而就在那个下午,奥利西娅的母亲回到家就关上了窗户。市政工作人员上门发放了碘片,它是放射性的"131碘"中毒的预防药。妈妈还给奥利西娅喝了一小杯伏特加,苏联人普遍相信伏特加可以预防辐射危害。
      奥利西娅的父亲是工程师,那天刚从莫斯科回来,他在那里通过了博士学位考试。颇为讽刺的是,他的论文研究的恰恰是核电站灾难的发生概率。父亲后来告诉奥利西娅,他在回家途中看到孩子们在水龙冲洗后的路面水洼里戏水。他恳求他们回到屋里去。当时孩子们浑身都被放射物浸透了。
       灾后三重痛 除皮耶、奥利西娅和安娜外,还有更多的人因这次事故而痛苦不堪。 病痛:前苏联媒体透露,爆炸后,周边地区约15万人的甲状腺受到大剂量放射性碘131的严重侵害。在乌克兰,儿童患白血病的机率高出正常标准的4倍。 一轮新的疾病如今可能正在袭击曾经工作在抗灾第一线的24万名男女。
      这就是白内障(它也是日本原子弹爆炸幸存者的显著病征),患者人数正在持续增加。更令人不安的是,一项对俄罗斯"清理者"的研究,将20世纪90年代的230例"超常"死亡归咎于切尔诺贝利事故,死因包括心脏病、白血病和其他癌病。 切尔诺贝利事故和心脏病之间的关联尚难定论。
      辐射的冲击波能损伤血管,但某些科学家认为,"清理者"群体中心脏病发作率的升高更像是酗酒、大量吸烟、压力和饮食不良所致。然而,"清理者"癌症病患的增多早就在意料之中,迄今为止的零散病例恐怕只是个开始。白俄罗斯的国家辐射防护委员会主席杰克夫。克尼希斯贝格指出,在原子弹爆炸幸存者中,某些辐射引起的癌症要20到25年的时间才会发作。
      他说:"可以说,我们现在才刚刚开始尝到恶果。" 母亲的心痛:因放射性后遗症,畸形儿童大量出现。这让无数母亲心痛无比。 生活痛:前苏联解体后,乌克兰因经济发展问题无法定期向切尔诺贝利附近的153个村子供应食品,也没有任何地方愿意接受这些"生态难民"。
      他们原本就清苦的生活更是雪上加霜。 明斯克的物理学家米哈伊尔。马利科说:"心理上的后果一直是毁灭性的。许多妇女觉得,她们会生出不健康的婴孩,或者生出前景黯淡的婴孩。许多人觉得自己终将死于切尔诺贝利事故。" 切尔诺贝利核泄漏灾难给世人敲响了一个警钟――核的危害有多大!谁都不希望看见切尔诺贝利惨剧再次发生,这就需要各国核电站严守第一道锁――技术。
      技术是核电安全最基本也是最重要的保障。 。

    a***

其他答案

  • 联合国曾组织100名科学家对切尔诺贝利事故进行调查并于2005年公布了调查报告。报告中称,只有不到50人在核电站爆炸中死亡,但因遭受长期辐射而患上各种疾病、最终导致死亡的人数超过 9000人。
        然而,一份由世界绿色组织公布的调查报告却给出了更惊人的数字。该报告称,核泄漏导致9.3万人患上晚期癌症,在俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯,有超过20万人死于与辐射有关的疾病。

    f***

  • 是沾有辐射的尘埃,你买最新一期的《凤凰周刊》(封面有红十字)的那本杂志,里面有介绍

    中***