给宝宝按摩的时机与时间要怎样安排?

全部答案

  •
    宝宝吃饱奶并休息好时或洗完澡后是进行 按摩的好时机,这时宝宝没有什么不适,他会 很乐于接受按摩。不要在宝宝刚吃完奶(吃完 奶30分钟之内)、发烧时或接种疫苗48小时内 进行按摩。
    每次给宝宝按摩的时间不是越久就好,大 约15分钟就可以了。
      另外,还要注意力度不要 太大,可以通过观察宝宝的反应来调整力度。 开始按摩前要准备些什么 将室温调到22°C左右。 准备宝宝按摩油或乳液和铺在宝宝身下 的柔软毛巾。 摘掉戒指等首饰,剪去指甲,用温水洗净 双手。 边给宝宝脱衣服边用轻柔的语调说:“我 们现在要开始做按摩了。
      ” 身体各部位的按摩方法 脸部 用食指和中指由中心向两侧抚摸宝宝的前 额,然后顺着鼻梁向鼻尖滑行最后滑至鼻子的 两侧。 上肢 握住宝宝的小手,用大拇指按摩掌心,其 他指头按摩手背,然后再用双手在肩膀和指尖 之间轻柔地按摩。 胸部和腹部 从肩膀开始由上至下用手掌以画圆圈的方 式按摩宝宝的胸部和腹部。

       注意:肚脐周围可重点按摩,对缓解宝 宝便秘或肚子疼非常有效。 腿和脚 先握住宝宝的小脚,大拇指在宝宝脚底来 回揉搓,然后顺着宝宝的小脚丫向腿部按摩, 并握住小腿和大腿,让膝盖来回伸展几次,再 用手掌在大腿和脚之间抚摸。 背部和臀部 轻轻地将宝宝托起翻转至俯卧位,用双手 顺着宝宝的后脑勺一直向下按摩到臀部。

    吕***