关帝庙中规模最大的宫殿式庙宇 在哪里?

全部答案

  •
    运城市西解州城外的关帝庙,是奉祀三 国时期武将关羽的寺庙。解州东南约10千 米的常平村是三国蜀将关羽的原籍,故解州 关帝庙为武庙之祖。
    关羽战功显赫,名声跃居历代名将之 上。民间百姓追慕关羽忠孝义勇,逐渐奉若 神明。历代统治者利用关羽对君主忠贞不贰 的品格,大肆渲染和教化,逐渐封王、封 帝。
      明清时代,关羽有“武王”、“武圣人” 之尊,与“文王”、“文圣人”孔子并肩而 立。解州关帝庙规模宏大,气势雄伟,是我 国乃至海外关帝庙中规模最大的宫殿式庙 宇,也是国内现存最好、最完整的关庙建筑 群之一。关帝庙南倚中条山,北濒盐池水, 绿树成荫,景色秀丽,具湖光山色之胜,被 列入全国重点文物保护单位。
       据文献记载,解州关帝庙创建于隋初 (589年),宋代大中祥符七年(1014年)扩建。明嘉靖三十四年(1555年)毁于地震, 再建后又于康熙四十一年(1702年)毁于大 火,乾隆十八年(1753年)又予重修,历经 数十年修缮,始恢复旧貌。现在的庙院南北 长700余米,东西宽200余米,总面积14万 平方米,各种房屋200余间,院内外古柏苍 翠,百花争艳。
      整个庙宇的布局分南北两大 部分,南为结义园,北为正庙,建筑以春秋 楼和崇宁殿最为精致。 。

    不***