最早出现在何时?

“国学”一词,最早出现在何时?

全部答案

  •   中国作为四大文明古国中唯一延续到现在的古国,文字起着重要的作用。那么最早的文字是什么时候出现的呢,又是谁发明了文字呢?相传是仓颉发明了文字。为记录一些信息,一开始他采取了用绳打结的方式。后来,这一方式渐渐不再管用。受到兽脚印的启发,他开始创造了最早的文字符号。
      但这只是传说,并无事实证据。通常被公认为最早的汉字是殷墟出土的甲骨文。甲骨文是商朝晚期(距今3000多年)王室使用的,一种刻在龟甲兽甲上的文字。甲骨文是我国现存的最古老的具有成熟体系的文字。自1899年发现以来,已陆续发现4500余字,现已破解2500余字。
      但商朝晚期的甲骨文具有成熟的体系,它会是突然出现的吗?当然不会。随着考古工作的进一步发展,我们发现了更早的文字符号。1962年在河南发现的贾湖遗址,从中发现了至少17个刻符,这些字符距今约8000余年,比甲骨文早了4500余年。但是,由于数量较少,并不能确定这些刻符是否有文字意义。
      对其进行研究发现,贾湖刻符与汉字书写特点、结构形状基本一致。我国学者普遍认为,这些刻符是最早的原始文字。可能是因为载体的原因,而没有保留下来。1985年陕西的镐京考古队在发掘大型宫殿建筑遗址时,发现了“龙山文化”时期的一处原始部落遗址,并且发现了一批刻有文字的甲骨。
      学者就此认为这些文字是中国的最早的甲骨文,这批甲骨文距今4500年到5000年,比殷墟出土的甲骨文要早1200多年。我们可以确定的是,中国最早的文字至少出现于4000多年前。至于创造者就无从考究了。

    子***

  • “国学”一词,古已有之。《周礼•春官宗伯•乐师》中说:“乐师掌国学之政,以教国子小舞。”《礼记•学记》曰:“古之教者,家有塾,党有庠,术有序,国有学。”清末经学家孙诒让在其所著《周礼正义》中指出:“国学者,在国城中王宫左之小学也。”由此可见,“国学”在中国古代,指的是国家一级的学校,与汉代的“太学”相当,是国家所办的“贵族子弟学校”。唐代贞元中,李勃隐居读书于庐山白鹿洞,至南唐时,在其遗址建学馆,以授生徒,号为“庐山国学”,到宋代,又改称“白鹿洞书院”,这时的“国学”实为藏书与讲学之所。可见,古代“国学”一词内涵,与今日完全不同。

    F***