用什么方法才能让孩子养成良好的听课习惯?

用什么方法才能让孩子养成良好的听课习惯呢

全部答案

  • 听课习惯涉及好些,我觉得首先要看看孩子在听课上有哪些不好的方面,然后找到不好的原因。很多孩子上课容易走神,很大一部分原因在于老师讲的知识点自己不熟悉,甚至不知道,这种情况下,就不可能跟着老师的步调走,于是就可能走神。这种情况,建议提前复习,知道大概知识点,就能够稍微理解老师讲的。另外完全不走神也是很难得,偶尔走神,再回到听课上就行。

    和***

  •   孩子如果坐不住,不妨试一试以下方法。
      (1)训练他们的耐心。让他们多做一些需要静下心来才能完成的事情,如画画、剪纸、练书法、做模型等。
      (2)多鼓励。不论孩子上课还是做作业,只要他能做到比平时好,就要抓住机会,多加鼓励,增强他的自信心,提高他的学习兴趣,在他对学习产生一种自觉性后,顺势教育他,让他认识到不专心听讲会造成不好的后果。
         (3)采取奖励手段。根据他能安静学习的时间长度,制定具体学习内容,然后逐渐提高要求。一开始,坚持10分钟,可以奖一面红旗或发一件奖品,然后要求20分钟,达到后再给予奖励,直到达到目的为止。   (4)要有严格的作息时间。对孩子每天的睡觉、学习、娱乐、吃饭等都要有一定安排,并坚持下去,家长与孩子共同遵守,不能任由孩子的意愿摆布,使孩子养成守时的好习惯。
         上课如果走神,就要搞清原因,对症下药。孩子听课走神,家长首先要搞清原因:是外在环境影响,使孩子分神,还是内在因素的影响?搞清原因,对症下药。如果是外在环境,尽量帮孩子消除;如果是内在因素,就要设法在家中训练孩子如何集中注意力。   (1)制定明确的学习任务表。
      有了明确的任务,孩子学习时就有了目标和动力,这样才能保持一定的紧张状态,才能有效维持注意力。同时也培养孩子的时间观念,让孩子的学习形成规律。当然,也不能要求孩子长时间地学习,因为疲劳和长时间单调的内容是孩子注意力不集中的重要因素。   (2)学习生活与休闲娱乐相结合。
      家长不要忘记,休闲娱乐也是生活的一部分。在孩子完成学习任务之后,与孩子开展一些娱乐活动,既可以让孩子松懈紧张的情绪,缓解学习的压力,又可以增进亲子关系。这样符合了孩子的天性,孩子在学习中才容易进入“心无旁骛”的状态。

    小***

  • 首先,孩子上课必须专注,专注力是学习的基础;其次,要建立良好的记忆力,知识记不住学多少都白搭;再次,要多阅读,在阅读中感受学到更多知识;最后,要懂得创新,把知识转化成新知识,学以致用。

    优***

  • 多鼓励孩子,他最棒,多给他讲教育的优点

    张***