世卿世禄制始于何时?

世卿世禄制始于何时?又废于何时?

全部答案

  • 	卿是古代高级官吏的称呼。世卿就,是天子或诸侯国君之下的贵族,世世代代、父死子继,连任卿这样的高官。禄是官吏所得的享受财物。世禄就是官吏们世世代代、父死子继,享有所封的土地及其赋税收入。
    	世袭卿位和禄田的制度在古代曾十分盛行。以西周为例,辅佐周王的周公、召公,其子孙长期在朝廷辅佐周王,为王朝卿士。不过,世袭官职和继承其祖、父的采邑、爵位,均需履行一定的手续,得到周王或其上级的重新册命。世卿世禄是周代统治者为笼络亲属、功臣,使他们世代享有特权而实施的制度。
    	世卿世禄制的废除在商鞅变法时期。据《史记》载,秦国规定“宗室非有军功论,不得为属籍。明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅,臣妾衣服以家次。有功者显荣,无功者虽富无所芬华”。即依军功大小定贵族身份之高低,等于否定了世卿世禄制的合法性。

    D***