伢俣开天的神话出处是什么?

全部答案

  •   毛星主编《中国少数民族文学》中册略云,《开天立地》歌为水族创世纪神话古 歌,大意谓洪荒之世,人之初生,天与地相连, 昼夜不分,漆黑一片。有伢俣者,出而开天,以 手“抓住两块”掰之,天地遂分。举天向上,踏 地向下,以铜棍撑天肚,以铁棍支地心,用鳌骨 撑天四边,支地四角,于是天地稳定,千年万载, 永不崩落矣。
      天地撑开,宇宙间尚有混沌之气, 颇碍清爽,伢俣又以风吹开混沌,使清气“上浮 巴天”,浊气“下沉变土”,于是天清地爽矣。天 地虽清爽,而无日月,世间无光明。伢俣又取清 气以造日月各十,以造作过多,岩石泥土倶熔化, 人不能生存,水中龟虾亦俱哭诉于伢俣。
      伢俣又 以箭射去多余之日月,但各留其一,日明月朗, “温暖不烫”。天上之安排既毕,乃又安排地上。 时山无树木,地无花草,伢俣又造种子,遍播大 地,至来年春时,地遂绿如茵矣。按:伢俣,水 族语女蜗之意也。《路史•发挥一》注引《尹 子•盘古篇》云:“女娲补天,射十日。
      ”于此信 有征矣。

    S***