浊水溪的神话出处是什么?

全部答案

  •   《台湾民间传说•浊水溪》略云, 浊水溪原名清水溪,乃台湾第一长河,居能高山 下。其所以更名之由,传说云,昔山下有孤单青 年曰索雅,常受坏总欺压,生活痛苦。坏总者, 乃恶霸头子。一日索雅正働地,见有金钱豹衔白 兔来,置小树下,方欲食之。索雅阴至豹身后, 以锄猛击豹股,豹吼叫逃去,白兔因得救。
      索雅 往视之,见其目已损,一腿已折。急去林中寻药 草治之,并撕衣襟包扎其断腿。兔渐苏,瘸而去。异日,索雅复锄地山下,暑渴难忍,思得酸 甜果食之,而无觅处。忽风至,有白衣独眼老妪 跛足来,掷一紫珠于其前,旋不见。索雅拾珠视 之,以其为无用之物,遂埋于地,乃还家。
      次日 至其地,见有葡萄藤从中长出,连山满麓,硕果累累。索雅大惊,遂攀而摘食之,其味酸甜,实 解渴妙品。不意衣为藤挂破,索雅乃叹曰:“汝 不知吾为单身,衣破无人补乎?”返家途中,索雅望见己屋顶已有炊烟,复闻 屋内传来歌声,乃大惊异。入门视之,见有俊美 姑娘,著白衣裙,正烹饪于灶前。
      索雅问之,姑 娘笑曰:“汝不记汝曾救吾母乎?又不忆曾对藤 语无人补破衣乎?是吾母命吾来也。”索雅方知 是白兔母女,遂与姑娘共居度幸福生活。一日索雅摘葡萄,藤又挂破其衣,姑娘取衣 回家缝补,索雅赤身锄地,候姑娘半日不回。乃 扛锄还家觅之,屋空不见人,方立门外惶急间, 前独眼跛足老妪又随风至,歌而言曰:“红霞映 清溪,歌声使人迷;坏总蛇心狠,姑娘泪滴滴。
      ” 歌已,掷草鞋一双于前,旋复不见。索雅立著草鞋,奔赴清水溪,坏总住对岸远 地,中隔高崖阔涧,水波汹涌,无由得达。忽有 粗巨萄萄藤二从崖岸落,扭绞如绳,悬空直飞达 对岸,宛如索桥。索雅遂攀登此桥,匍匐而过。至对岸,沿小路下一陡坡,见有老人跌泥塘 中不得出,索雅急入塘抱持之出。
      老人曰:“我 尚有斧与背篓于塘中。”索雅又入塘取之与老人。 老人遂持斧纳入背篓,曰:“汝背我回,依我所 指而行。”索雅背老人至三岔路口,老人曰:“孺 子,汝所爱姑娘,方受苦于前小山下石屋中,背 篓与斧将于汝有用。”语毕风来,老人忽不见, 而斧尚在背篓中。
      索雅立奔向石屋,出背篓中斧以劈其墙,墙 破,索雅从洞入,见姑娘全身青肿卧地上,已不 省人事。索雅悲从中来,泪滴姑娘身,姑娘渐苏 醒。乃抱姑娘入背篓中,斧亦置背篓中,急负之 而逃。坏总率众执刀追来,至清水溪畔。索雅负 姑娘匍匐上藤,坏总与众亦俱匍匐上藤。

      藤晃空 中,行将追及^索雅夫妻方至对岸,姑娘立出篓 中斧,猛砍藤凡九斧,藤断,坏总及恶徒悉落溪 中。索雅与姑娘登山顶,见恶徒辈悉于急流中翻 爬挣扎,清溪水为之浑浊,不禁笑而乐之。从此 能高山下葡萄林中歌声嘹亮。后人遂更名清水溪 曰浊水溪,此处之溪湾亦曰断藤湾。

    无***