如何处理?超市销售无证小作坊生产的预包装食品?

超市销售无证小作坊生产的预包装食品,如何处理?

全部答案

  •   严格准入
      由县级质监部门颁发许可证
      《意见稿》规定,我省食品小作坊要具有与生产经营规模相适应的固定场所,设置食品原料处理以及食品加工、包装、存放等区域。
      生产经营场所应当与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;要具有与生产经营的食品品种、数量相适应并符合食品安全要求的设备、器具和供水、消毒、通风、照明、防尘、防蝇、冷藏、洗涤以及废水处理、垃圾存放等设施;除此之外,还要具有保证食品安全的技术要求和管理规范等。
         食品小作坊生产经营将实行许可制度,符合设立条件的食品小作坊,应当向县级质量监督管理部门申请领取食品小作坊生产许可证,而食品小作坊生产许可证的有效期为三年。食品小作坊生产的食品应当有标签,标注相关许可证的编号、产品名称、配料、生产者、生产地址、生产日期、保质期等基本信息。
         严肃监管   禁止生产特定保健功能食品   《意见稿》指出,食品小作坊严禁生产经营专供婴幼儿和其他特定人群的食品;严禁生产具有特定保健功能的食品;以及《食品安全法》、国务院及其部门和省政府禁止生产经营的食品。《意见稿》指出,食品摊贩从业者要具有符合食品卫生条件的食品制作、售货的亭、棚、车、台,具有防雨、防晒、防尘、防蝇、洗涤及处理废水、存放垃圾和废弃物的设施;而接触食品的器具、工作台面以及货架、橱柜等都要符合食品安全要求;从业人员要取得健康证明。
      《意见稿》还要求,食品摊贩摆摊设点不得影响道路畅通和交通安全;不得影响居民正常生活;不得影响教学、生产、工作秩序;不得造成环境污染。   严厉查处   食品安全有问题可吊销许可证   如何保障规定落到实处?《意见稿》规定,对于未取得生产经营许可证而从事食品生产经营活动的,由质量监督管理部门没收其违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,并处一千元以上一万元以下罚款。
         违法违规生产已经被禁止生产的食品,由质量监督管理部门没收其违法所得、违法生产经营的食品、原料,并处五百元以上五千元以下罚款。而对于生产不符合食品安全标准的食品并不召回者,不仅要处以两千元以上两万元以下罚款;造成严重后果的,将吊销生产许可证。
      《意见稿》还指出,质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门要依照职责分工,对食品小作坊和食品摊贩的从业人员进行食品安全知识培训。各部门要公布举报电话等,接受群众举报违法作坊,对举报有功者要给予表彰和奖励。

    张***

  • 不买就是了

    小***

  • 你好,直接去工商局投诉,请好评谢谢。

    y***