胡砺是什么人?

全部答案

  •
    胡砺,磁州武安(今河北武安)人,字元化。生于辽天祚帝乾统 六年(1106),卒于金世宗大定元年(1161)。金太宗天会十年 (1132)壬子科状元。
    胡砺少年嗜学,幼时曾为金兵所掠,行至燕地时,逃匿于香山 寺,遇韩昉,收于门下,自此学业日进。
      韩叻曾对人言:“胡砺才器 一日千里,他日必将名世。” 胡砺中状元后,授右拾遗,改任定州观察判官,督学不倦,经其 指点之学生,均成为乡校骨干,时人称韩叻考试示范文章为“元化 格,,。 皇统初年(1141),胡砺任河北西路转运都勾判官,刚正不畏权 势。
      行台平章政事高桢去汴京,路过真定府,地方官设宴款待,胡砺 欲就座,遭高桢指责,胡砺道:“公在政府则礼绝百官,今日之会自 有宾主礼。”高桢问:“汝他日为省吏当何如?”胡砺答道:“当官而 行,亦何所避! ”高桢遂向其道歉。胡砺改任深州同知军州事时,对 郡守暴戾,常以礼折之,郡守愧服,郡事皆委之于胡砺。
      深州所辖五 县,按例设置弓手,每年雇用花费五千万钱,均取自百姓。而弓手皆 为市井无赖,常借捕盗扰民,胡砺察其弊端,悉皆罢去。 胡砺任礼部郎中时,朝廷典礼多由其裁定。海陵王拜平章政事, 百官曾贺于朝堂,独胡砺不跪。海陵王问其故,胡砺以法令回答不拜 之理,海陵王由此对其深为器重。
      天德初年(1149),迁侍讲学士, 同修国史。出使宋朝回来后,任刑部尚书。随海陵王到汴京后染病, 海陵王多次遣使慰问,终病逝于任上,享年55岁。

    工***