苏丹马赫迪起义的过程是怎样的?

全部答案

  •   1881年,在非洲大陆的东北部,爆发了一场惊天动地的苏丹马赫迪反英大起 义。马赫迪起义的领导人是穆罕默德•艾哈迈德。他出身于贫苦造船工人家庭, 从小过着流浪生活。1871年,他开始在民间宣传他的政治宗教理想。1881年8 月,艾哈迈德自称为马赫迪,号召人民反对英国在苏丹的统治,建立自己的共和国, 得到苏丹人民的热烈拥护。
       马赫迪起义军在击败前来讨伐的第一批英埃军队后,迅即从阿巴岛转移到科 尔多瓦省境内的卡迪尔山区,在那里建立根据地。全国各地人民纷纷涌到卡迪尔 根据地,加入起义队伍。1883年1月,起义军攻下苏丹第二大城市乌拜伊德。11 月,起义军在乌拜伊德附近全歼希克斯统领的英国侵略军。
       1884年初,起义军解 放了整个南部地区。2月,又解放了红海沿岸地区。3月,马赫迪派遣起义军开始 围困英国驻苏丹总督的所在地喀土穆,杀死了总督,解放了喀土穆。 1885年6月,马赫迪病逝。阿卜杜拉成为马赫迪的继承人,领导起义军。同年 9月,马赫迪国正式宣告成立,定都于思图曼,除沿海的萨瓦金港外,苏丹全境宣告解放。
       就在马赫迪死后不久,以阿卜杜拉为首的新兴的封建贵族集团,逐渐背弃马赫 迪提出的社会平等原则和改革政策,恢复英埃统治时期的官僚机构和税收制度,给 予封建贵族和奴隶商种种特权。这种做法使马赫迪国内部发生阶级分化,而统治 集团内部争权夺利的斗争日益剧烈,破坏了起义军内部的团结,削弱了全国的抗战 力量。
      1885〜1889年,英国唆使埃塞俄比亚进攻苏丹,双方激烈斗争,造成惨重伤 亡,严重削弱了马赫迪国的战斗力。 1896年,英国派克其纳亲率2万大军侵略苏丹,阿卜杜拉领导苏丹人民坚决抵 抗。1898年4月,起义军和英军激战于柏柏尔地区的阿特巴拉河畔,起义军失败后 被迫退守喀土穆地区。
      9月,英军攻人思图曼,阿卜杜拉退到科尔多瓦打游击战。 1899年,阿卜杜拉在战斗中牺牲,起义军被彻底消灭了。马赫迪起义虽然还是以 失败而结束,但坚持20年之久马赫迪起义,鼓舞了非洲各国人民的反殖民反帝 斗争。

    前***