如何进行荠菜的田间管理?

全部答案

  •
    肥水管理早春播的荠菜,其产量的多少和收获的早晚, 与水分管理是否及时和管理是否精细有关,这是因为荠菜根系浅, 需要有足够的水分供应。因此,从播种后至整个生长期需要不间 断地浇灌。出苗前,每天用喷壶喷水3〜4次;出苗后,每天喷1次 水。雷阵雨后,及时喷水,以降低地温,减少死苗。
      天气过干时,每 天在清晨或傍晚浇1次水。雨季要注意排除田间积水,防止病害 发生和蔓延。晚秋播种的荠菜,浇水只宜轻浇、勤浇和凉浇。浇水 在早晚露水未干时进行,菜农称为“赶露水”。 春播荠菜生长期短,当出现2〜3片真叶时,或出苗8〜10天, 进行第一次追肥,以氮肥为主。
      第二次隔15〜20天后进行。如果 土壤肥力差,再追肥1〜2次。秋播荠菜,生长期长,需追肥4次。 每次每667平方米施稀薄腐熟粪水1 500〜2 000千克,施肥要掌 握“勤、轻、稀”的原则。每收获1次,追肥1次,越冬前(11月下旬 至12月上旬)和翌年2〜3月份各增加1次追肥。
       防止寒冻管理荠菜虽属耐寒性作物,但严冬气温在 一5°C以下时,也会发生冻害。受冻叶片发紫发黄,最后脱落。防 寒的措施是:①做好寒潮预报。寒潮来临前适量灌溉,因为水可以 起到一定的保温作用,冰冻时要释放一部分热量,可降低寒害。 ②在冰冻过后,于晴天进行灌溉,以满足植株缺水需要,促使恢复 生长。
      ③冰冻前可用草包、旧薄膜、瓜豆类藤蔓进行田间覆盖,四 周用泥块或砖块压紧,这样既可防寒,又可使植株良好生长。覆盖 前3〜4天可追1次肥料。一般覆盖后10〜15天,荠菜叶色转嫩 绿,向上伸长,可一次采收上市。如果分次采收上市,可搭建小拱 棚,或用薄膜覆盖,司*提高产量和质量。

    羙***