中国兰花的地生兰有哪些种类?

全部答案

  •
    	我国通常说的中国兰花是指原产中国的地生兰,以芳香、素雅而 著称,既赏花又观叶。按开花季节分春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰 等七大类,目前较著名的品种有3000多个。

    	兰花的花瓣形态多变,有荷瓣、梅瓣、水仙瓣、蝶瓣等。

    	春兰的品种最多,也是栽培最普遍的。
      著名的品种有:绿云、大 富贵、张荷素、宋梅、龙字、汪字、春一品等。 蕙兰,一箭数花至十数花,较春兰花稍迟。著名品种有大一品、 温州素等。 建兰主产于福建及其相邻地区的山地。一箭数花至十数花,秋季 开花或四季多次开花,故又称秋兰、四季兰。
      著名品种有龙岩素、仁 化白、鱼鱿兰、宝岛仙女、金丝马尾等。 寒兰以福建、广东栽培较多。一箭数花至十数花,冬季开放。著 名品种有银边大贡、十八学士等。 墨兰,春节前后开花,一箭数花至十数花,花色较深,产华南地 区。墨兰著名品种有企墨、大屯麒麟、达摩等。

    x***