不宜放醋调味的食物有哪些?

全部答案

  • 	 炒青菜时,如果加入醋佐料,就可使青菜丧失亮绿的颜色,进而 影响其食用的感观性状。这是因为青菜中的叶绿素在酸性条件下加热 极不稳定,其分子中的镁离子可被酸中的氢离子取代而形成脱镁叶绿 素。另外,青菜中含有丰富的维生素C,在碱性条件下维生素C易氧 化失效。因此,炒青菜时不宜放醋,而宜在中性条件下大火快炒。
    	骨头汤是补充钙、锌、磷等矿物元素的较好来源。炖骨头汤时不 加食醋,逸出的矿物元素都是以有机络合物形式存在的;若加入食 醋,尽管可使矿物元素的浸出略有增加,但却使逸出的大部分元素在 酸性环境中转变为无机离子形式存在,直接影响机体的吸收率,因矿 物元素的有机络合物的吸收率比无机离子大3〜4倍。因此,炖骨头 汤不宜加醋。

    遗***