成语“白驹过隙”是由什么故事得来的?

全部答案

  • 《庄子》中记载:有一次,孔子专程去请教老子 说:“先生学问高深,请给我讲讲道学吧! ”
    老子说:“你想问道的学问,必须先去掉杂念, 清净精神,心志专诚,洗涤身心,然后才能听讲玄
    道。不过今天我先粗略地给你说一说吧!我先说 人吧。人活在天地之间,时间是十分短促的,好像 骏马过狭窄的空隙,一闪而过(人生天地之间,若 白马过郤,忽然而已)。世上的事情,总在变化不
    停,生的生,死的死,生了死,死了生。生死往来皆 是变化,本来是不足为奇的。可是对于死,人们却 感到悲伤,这是人还被生死的观念所束缚,如果将 死看成骨肉埋在地下,精散天空,变成无形的东
    西,这便是从有形归之无形,也就没什么可以感到
    悲哀的了。道这个东西,不可以多求问,关键在于 领会它的妙处,真正弄懂了,就能深得其奥 秘……”
    孔子谢过老子,回去细细地琢磨他的道理。

    马***