怎样进行耳部按摩?

全部答案

  •
    	(1)指摩耳轮:以拇、食指分置耳廓前后,自耳尖起沿耳轮摩动至耳垂止,反复摩动15〜20次。
    	作用:祛风散寒、通络活络。有防治感冒引起的耳聋、耳鸣之功效。
    	⑵指击天鼓:以两手掌心分按两侧耳孔,其余两手四指交叉置于枕骨粗隆处,以一手食指轻扣另一手中指未节指关节,此时耳内有“塔’声。
      反复轻扣30~40次。 作用:开窍益聪。可防治老年性耳聋、耳鸣等症。 ⑶捏拉耳垂:以栂、食二指,捏住耳垂后,先进行揉捏20-30次后,着力向下牵位5〜10次。 作用:泻肝明目、滋肾降火。可解除目赤、肿瘤、耳鸣、耳痒及防治耳内各种疾病。
       ⑷指抠耳道:以两手食指尖分别插入两耳的外耳道,先以指向左、右、上、下摇动2〜3次后,再骤然向外拔出,可听到士林梵响声。 作用:疏通耳络,开窍益聪。可起到锻炼内耳的作用,对防治内耳眩晕、耳鸣、耳聋有效。 ⑸指掐耳穴:以拇指甲先后置耳屏前耳门、听宫、听会及耳后乳突下方之医风穴处,着力指掐3〜5次。
       作用:清醒头脑,加强听觉。能解除头脑闷胀,有防治耳鸣、耳聋之功效。 ⑹掌心掩耳:将两手掌心搓热,趁热以掌心盖耳。再搓热,再盖耳,反复操作3〜5次。 作用:补肾降火、引气开窍。有防治耳鸣、耳聋、耳流脓的功效。 。

    阳***