恺撒大帝的事迹有哪些呢?

全部答案

  •   尤里乌斯•恺撒(约公元前100年〜前44年)是在罗马动乱年代出现的伟大人物。他出生于罗马的名门贵族,从小就受到很好的教育。青年时,悟撒就有着雄才大略。当时,罗马总督贪污腐败,恺撒挺身而出,揭露并控告他。为此,他在民众中赢得了很高的声誉。从政后,恺撒出任一年西班牙总督,回来后,成功地与庞培、克苏拉结成“前三头同盟”。
      按照“三头”协议,公元前59年,惜撒当上了他期盼久已的执政官。恺撒上任后,批准了庞培在东方推行的全部政策,并实行土地法,分配给庞培的老兵和子女土地。另外,恺撒还减免了亚洲地区的三分之一的税金,以笼络以克苏拉为代表的骑士包税商。但是,恺撒很清楚地知道,要想真正在力量上超过庞培和克拉苏,就必须建立军事上的权势。
      于是,恺撒把尚未被完全征服的高卢地区作为他掌握兵权和登上更高权位的最好阶梯。公元前58年,恺撒经过三年的时间,征服了大半个髙卢。公元前55年,他率 军渡过莱茵河入侵日耳曼(德意志)。之后,他还曾两次渡过英吉利海峡,入侵不 列颠。恺撒的威望在罗马人的心目中日益高涨,使得庞培和克拉苏坐立不安了 担任叙利亚总督的克拉苏迫切需要建立更大的战功,但是在攻打英勇善战的安息 人时战败被杀。
      后来恺撒打败了反对自己的庞培,成为了真正集军事、行政、司法、 宗教大权于一身的独裁者。恺撒的独裁统治,引起一部分固守罗马共和传统的元老派贵族的不满和仇视, 他们秘密串连起来,决定谋杀恺撒。公元前44年3月15日,恺撒只身一人到元老 院开会。虽然已有人事先警告过他,有人要暗杀他,但他仍然没有带卫队,他认为 那是胆小鬼才干的事。
      当他从容地坐在座位上时,一个刺客假装请求他答应某件 事情,上前抓住了他的紫袍,拿出匕首向恺撒刺去。所有的合谋者一拥而上,恺撒 被刺身亡。恺撒是一个伟大的政治家和军事统帅,同时还是一个有名的作家。他留下的 《高卢战记》和《内战记》,详细记述了他亲自经历的战争的经过。
      这两部书,文笔 朴实简练,行文巧妙,不仅是具有重要价值的史料,也是初学拉丁文者的范本。

    杨***