恺撒大帝是如何征服高卢?

全部答案

  •
    继厄尔维几战役之后,恺撒又将目标对准了勇猛善战的日耳曼族。
    他召集了高卢地区几乎所有公社的领袖。他们不但对恺撒和罗马大加歌颂, 而且还跪倒在恺撒——他们这位救世主面前陈述他们的苦衷和他们从日耳曼人那 里得到的耻辱,并请求恺撒帮助他们解除这种灾难性的威胁。
       然而这种引狼入室反受其害的恶果又能怪谁呢?当初高卢的塞广尼人和阿弗 尔尼人为了和爱杜依人争夺高卢霸权,竟不惜重金雇来日耳曼人,由此日耳曼人到 高卢来的越来越多。在沉重地打击了爱杜依人之后,他们就厚着脸皮留了下来,并 取得了高卢地区的主宰地位。
       恺撒对厄尔维几人的胜利,无疑给高卢地区的各公社注入了一针强心剂,使它 们原本奄奄一息的肌体又稍稍充满了一点活力。 而他们又都把自己生存下去的希望寄托在恺撒身上。恺撒见此情景大为高 兴,在他看来这又是他确立自己在高卢统治地位的大好机会。 于是恺撒顺水推舟,很快与高卢各公社结成联盟,利用他们的支持来消灭与罗 马争夺高卢地区的日耳曼人。
      尽管在此之前罗马曾同日耳曼族首领阿里奥维斯都 斯结为盟友。 继给高卢的头目们开过会之后,恺撒便开始了同阿里奥维斯都斯的谈判。倔 强、自负而又自恃自己强大的阿里奥斯都斯绝不肯屈尊于恺撒的脚下,他对恺撒的 使者回答说,他用武力所征服的那一部分高卢中,没有什么事情用得着恺撒和罗马 人来操心。
       面对日耳曼人的桀骜不驯,恺撒保持了应有的克制和理智。他又第二次派遣 了使者,以一个庞大帝国的身份向日耳曼人下了最后通牒。

    丁***