为什么刚出生的婴儿会哭?

全部答案

  •
    婴儿在出生时,总是会放声大哭,我们也常常用“呱呱坠地”来形容新生命的诞生。
    让我悄悄告诉你这一“秘密”吧:刚出生的小弟弟、小妹妹都是“假哭”,是令母亲欢笑的哭。
    当婴儿还在母体内的时候,是泡在羊水中的,羊水是怀孕时子宫羊 膜腔内的液体。
      在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重 要成分。在婴儿出世之前,他所需要的氧气和养料都通过脐带和胎盘直 接从母亲的血液中摄取,他所不需要的二氧化碳和废料也直接由母亲代 为排泄。这时,他自己不会用肺呼吸,其两肺是闭合的,肺动脉中没有血液通过。
       一旦出世,婴儿就脱离了母体而独立生活,就必须建立起自己的呼 吸活动,吸入氧气、排出二氧化碳;必须建立自己的血液循环周流全身; 必须自己饮食,摄入营养…… 婴儿出生通过产道时两肺受到压缩,而后迅速扩张,动脉导管闭合, 肺动脉开始有血液通过,肺叶跟着张开,婴儿就吸进了第一口空气。
      紧 接着的吸气动作迫使肺内空气外出,冲出的气体冲开了声带,声带震动 就发出了类似哭的“号叫”。 婴儿刚出世之时,多半处于缺氧状态,血中二氧化碳含量比较多, 呼吸中枢受到刺激,所以他抓住时机,大口呼吸,所以婴儿的第一次呼 吸是很重要的。如果新生儿不哭,助产士会倒提着他,打一下脚心,让 新生儿把呼吸道中的液体吐出来,这样新生儿就会哭出来了。
       所以,我们说婴儿出世时是“假哭”,只有声音没有眼泪,而每个 婴儿出世以后都要这么“假哭”一阵,等到呼吸活动建立了正常节奏,方才罢休。

    小***