你知道下雪后在马路上撒盐的利和弊吗?

全部答案

  •   冬季在寒冷的北方,下了雪以后如不及时清扫,人行车压、消融冻结,马路就会成为像镜面一样的冰道,造成交通事故,这是十分危险的。几十年前,为了避免这 种情况发生,每逢雪后各单位都纷纷上马路清扫积雪,如已冻成冰块就用锹铲镐 创。后来随着经济的发展,车辆、人口越来越多,为了提高效率、减轻劳动强度,从20年前开始在雪面上洒上浓度很高的盐水,雪很快就融化了,雪水顺着马路边的 排水口排入地下,既减轻了劳动强度,又减少了许多交通事故。
      为什么浓盐水能使雪水很快地融化呢?这是由于不同的物质有不同的结冰点。我们知道水在1个标准大气压下时开始结冰,但如果在水中掺入某些可溶 性物质,比如蔗糖(即平常说的白糖)、食盐等,水的冰点就会明显降低◦在水中加 入食盐后变成的食盐溶液要在-20℃才会结冰。
      这样环卫工人用洒水车把浓盐水洒在雪面上,即使气温在零下十几摄氏度,仍可以融化,因为这时的气温仍然比盐水的结冰点要高得多。朋友们可能不知道,虽然在雪面上洒盐水能使雪很快地融化,对交通安全十分有利,但同时对路面、路基和环境的破坏也很严重。大量的盐水排入地下,首先,使地表水受到严重的污染,这将直接影响饮用水的质量。
      其次,大量的浓盐水排入地下使土壤中盐的浓度大大增加,根据科学家的 测算每年撒盐后土壤中盐的浓度剧增,而靠土壤和树木草地的新陈代谢及自身恢 复把盐浓度降到原来的水平需要50~60年的时间。土壤中盐浓度剧增对生长的树木、草地、花卉都极为有害。再次,大量的盐水顺着沥青路面裂缝渗入路基,对路 面的破坏非常严重,致使大片路面龟裂、软化、断裂。
      由于这些原因以及全社会环 保意识的增强,近几年人们又开始减少往雪地上撒盐的做法。其实下雪后最好的办法是利用人力或机械扫雪,堆在马路两边的树下和花丛下,这样一举两得,既保 护了环境,又节省了开支。

    深***