蓍草占筮怎么进行?

全部答案

  •   蓍草占筮事先要准备五十根蓍草。演算开始时,先取一根放在外面,表示天地产生之前的“太极”状态。然后将剩余的四十九根蓍草随意分为两部分,左手所持有的部分表示“天”,右手所持有的部分表示“地”。再从右手任意取出一根放在左手小指和无名指之间,表示“人”。
      此后继续以每四根为一组表示“四季”进行分发,先用右手分数左手的蓍草,再用左手分数右手的蓍草。直至分到出现以下规律:左余一,右余三,左余二,右余二,左余三,右余一,左余四,右余四。然后,将左手所剩蓍草放在右手中指和无名指之间,右手所剩蓍草放在左手食指与中指之间,这就完成了“第一变”。
      “第二变”如法炮制,去除指缝间的余数,将剩余的蓍草按“第一变”的顺序和方法继续演算。然后按同样的顺序和办法进行第三次演算。“三变”之后,两手所持的蓍草总数应为三十六、三十二、二十八,或是二十四。然后除以四,得到一交。蓍草占筮共有六爻,必须经过十八次演算,才能得到一个卦象,因此又被称为“六爻”。
      推演过程全部结束后,根据推论规则对卦象进行解释,占筮才算真正完成。

    M***