为什么在海面上航行不会沉下去啊?

万吨轮船那么沉还要载货,为什么在海面上航行不会沉下去啊?

全部答案

  •   现代的大轮船都是用钢材制造的,钢比水重得多,船里所载的货物如粮食、机器、建筑器材等也都比水重得多,为什么船载了这么重的东西还能漂浮在水上呢?我们可以做个实验:把一张展开的牙膏皮放在水里,它会沉下去,如果把它做成一个盒子,重量没有改变,却能漂浮在水上。
      不仅如此,在盒子里再装一些东西,虽然盒子会下沉一些,但仍能漂浮在水面上。原来,浸入水里的物体四面八方都要受到水的压力,它前后两面 所受的压力大小相等,方向相反,相互抵消了;左右两面的压力也同 样相互抵消了。但是上下的压力不同。我们知道,液体的压力是随着 深度增加的,物体底部受到的压力比顶部的大,这就是浮力产生的原 因。
      实验中盒子的体积比牙膏皮大得多,排开水的重量也大得多,所 得的浮力也大多了,所以盒子里装了东西还能浮在水面上。大轮船能浮在水上的道理也是一样的,船越大,吃水越深,就意 味着船所排开水的重量越大,船所得的浮力也越大,当然也就可以装 载更多的东西。

    跟***