川剧高腔的来源?

全部答案

  •   川剧是我国戏剧艺术中较有影响 的一个地方剧种。川剧流行于巴蜀大地、云贵高原,深受我国西南地区各 族人民的喜爱。川剧的高腔以其唱腔高亢、曲调 激昂而著称。川剧高腔的曲目繁多,艺术特色别具风格。但其音乐来源于 何处,至今仍然看法不一。有说川剧高腔系由湖南入川。
      在昆曲尚未出现之前,高腔就已 在湖南地区广泛流行了。湖南与四川相邻,明末清初有许多湖南人移民四 川,从湘西入川,沿途各地皆高腔。 同时,四川髙腔比较接近湖南高腔, 而湖南高腔又早于四川高腔。可见川 剧高腔由湖南传入极有可能。有说川剧高腔由江西弋阳腔转化 而来。
      清乾隆年间,川人李调元著书称: “弋腔始于弋阳,即今高腔,所唱皆南曲……”“弋腔向无曲谱,只沿土俗, 以一人唱而众人和之。”这“一唱众和”的形式,也与川 剧帮腔的形式相同。可见川剧高腔与弋阳腔的关系非同寻常。有说川剧高腔来自京剧高腔。乾隆年间,魏长生去北京演戏, 其时“京中弋腔盛行。

      ”此后魏长生离京回川,带回他的京城“弋腔”, 或者说是京剧高腔。据业内人士评论,京剧音乐不如 高腔音乐。而川剧高腔音乐音型多样,富有弹性,超越于京剧音乐之上。这是否可以说,川剧高腔在京剧高腔基础上发展了呢?三种不同的看法,各自叙述着川 剧高腔的起源。

    不***