“水火相容”有什么奥秘?

全部答案

  •
    在日常生活中,人们都把水能灭火
    视为一个常识。只要哪里发现火灾,消
    防车就会立刻隆隆地开去,喷出“大
    水”,很快就能将大火浇灭。然而,水
    和火绝对是死对头吗?
    答案是否定的,因为在特定的条件
    下,水却能帮助燃烧哩!不知你是否注意
    到,在工厂或老虎灶旁边的煤堆里,工
    人师傅常用水把煤堆浇得湿淋淋的,如
    果有人问他们这样做的原因时,他们会
    告诉您说:“湿煤要比干煤烧得更旺。
      ” 这究竟是怎么回事呢? 原来,世界上万事万物,都会按不 同的条件来表现自己的独特性格。水也是如此,其实水能助燃,在日常生活上也常可见到,当 你在烧开水时,如果壶里水开了溢出来,落到煤炉上,火焰会一下子变得更旺。其中的原因 很简单,因为,当炉煌中煤燃烧的温度很髙时,加入水,就会和煤起化学作用生成一氧化碳 和氢气。
       一氧化碳和氢气都易于燃烧,如此一来,炉樘内的火就会烧得更旺,这就是水能助燃的 奥秘。 人们可以做下面的实验证明上述的原理。首先将200毫升水放入烧瓶中,在将粒状硬质 煤块放入另一燃烧管中,实验开始时先用小火烧热燃烧管,随后用大火对着煤块加热使煤块 变红,同时把烧瓶中的水煮沸,使水蒸气通过燃烧管,此时在另一端燃烧管中点燃,就会出 现蓝色火焰。
       工业上制造水煤气利用的就是上述实验的原理。 除碳以外,水和其他非金属元素也能发生作用。 在常温下水和氟能发生剧烈反应,生成氟化氢和氧气。 在光的催化作用下,氯也可和水起反应,生成盐酸和浓氯酸。 至于溴、碘、磷等不活泼的非金属元素,通常就不能和水起反应了。
       由上述可见,水火有时也可以相容。

    吴***