如何培养细心观察的习?

如何培养细心观察的习惯

好评回答
    观察习惯的培养,首先生活中处处留心,处处留心皆学问。遇到新奇的事物,比如去动物园看动物,出去旅游看风景等,大人在孩子欢呼兴奋、情绪盎然的时候,恰倒好处提醒、引导他,仔细地观察细部,审视细节,不要只看笼统地看大概。观察要从形状、声音、颜色、味道、数量等方面入手。引导孩子与相邻的或者相似的事物进行对比,比如看到鸭,就让他同鹅进行对比。吃杏时,让孩子说说杏与桃有何异同。其次,课堂中的学习中同样需要细心观察,比如,让孩子用两个完全相同的三角形拼成一个平行四边形,接着用两个完全相同的任意三角形拼成一个平行四边形,同时让孩子边观察边思考:你能找出平行四边形面积和三角形面积之间的关系吗?平行四边形的高与三角行的高之间有什么关系?你能用平行四边形的面积公式推导出三角的面积公式吗?

    安***

      常站在别人的角度上想事情,每天晚上睡觉的时候想一想一天发生的事情,觉得做的好的地方下次可以继续,觉得没有做的完美的地方 下次注意,慢慢的就能培养出好的习惯的 !
        最先的一个过程是__带.父母在日常生活的细节中教他观察,有时刻意带孩子一起做一些事情,比如听音乐,做贺卡,剪纸,手工.在过程中让孩子了解细节,体会细节.
    第二个过程是__教.给出一个题目,让孩子去完成.事先教他怎么一步一步做.然后检查,分析.
    第三个过程是__预想.就是让孩子在做一件事情之前学着考虑一个完整的过程,让他在脑海中先演练一遍,觉得满意了再去做.
    细心的习惯是慢慢养成的,过程所以需要一段时间来形成.少则三年,多则十年,不能急哦.父母言行是孩子的第一老师.
        总之,培养方法:
      观察习惯的培养,首先生活中处处留心,处处留心皆学问。
      遇到新奇的事物,比如去动物园看动物,出去旅游看风景等,大人在孩子欢呼兴奋、情绪盎然的时候,恰倒好处提醒、引导他,仔细地观察细部,审视细节,不要只看笼统地看大概。   观察要从形状、声音、颜色、味道、数量等方面入手。   引导孩子与相邻的或者相似的事物进行对比,比如看到鸭,就让他同鹅进行对比。
      吃杏时,让孩子说说杏与桃有何异同。   其次,课堂中的学习中同样需要细心观察,比如,让孩子用两个完全相同的三角形拼成一个平行四边形,接着用两个完全相同的任意三角形拼成一个平行四边形,同时让孩子边观察边思考:你能找出平行四边形面积和三角形面积之间的关系吗?平行四边形的高与三   角行的高之间有什么关系?你能用平行四边形的面积公式推导出三角的面积公式吗?   其实,这些都是非常良好的观察训练。
       谢谢请给我一个好评。

    醒***