怎样培养宝宝的好习惯?

怎样培养宝宝的好习惯? 怎样培养宝宝的好习惯?  生活,吃饭。睡觉。

全部答案

  • 好习惯都是慢慢养成的,亲不要着急,慢慢来.宝宝2岁了,应该锻炼自己吃饭的习惯.要有好的作息时间.

    朱***

  •   坏的习惯尽量避免。  一出现苗头故意忽略。   好习惯加以表扬。    亲,我家宝宝就是挑食啊。  当然多样性是好的。  亲,再慢慢地调整吧。  4大因素让宝宝偏食  为什么宝宝对食物如此挑三拣四?每餐总是坚持重复地吃同样几种食物,而对其他新食物连看都不看一眼呢?或者,为什么宝宝会对某种食物如此讨厌?像上面的宝宝,讨厌水果甚至到了那样的程度。
      当我们开始为宝宝的饮食这般操心的时候,不免要追寻偏食的原因了。 添加辅食阶段的失误 在宝宝出生4个月后准备开始添加辅食时,有一个辅食添加原则:辅食的添加种类与量要从少到多,味道从轻到重,尽量不要过早给宝宝接触甜食。因为这个阶段的宝宝无论是口腔的味蕾,还是胃肠道功能都不完善,过甜、过咸的食物都会刺激宝宝正在发育中的味蕾,而没有添加任何佐料的原汁原味就是最鲜美的滋味。
      虽说这样的食物没有油水、不可口,但辅食的正确添加可以为以后宝宝不偏食不挑食、保持均衡营养打下基础。相反,如果我们任意给宝宝安排辅食,没有循序渐进的过程,忽视了宝宝的发育特点,那就为以后的偏食埋下了隐患。 爸爸妈妈的影响 父母是宝宝的榜样,宝宝是父母的镜子,从宝宝的一日三餐中可以看到父母的饮食习惯,宝宝的膳食结构是否丰富、营养是否均衡搭配,那就首先需要父母做个好榜样。
       宝宝的饮食习惯受家人影响非常大,父母看似无意地评价哪种菜好吃,哪种菜不好吃,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,都会被小小人儿听到耳朵里。当某一天幼儿园阿姨告诉你宝宝挑食,当保健医生测量宝宝身高达不到正常值时,你的宝宝就输在了“吃”的起跑线上。 要培养宝宝良好的饮食习惯,父母首先要以身作则,改变、调整自己的饮食习惯,最起码在宝宝面前不要显露出特别的饮食偏好,努力让他吃到各种各样的食物,以保证身体发育所需的营养 心理因素 宝宝对食物的挑三拣四有时是源于自我保护,对待新事物人们都会有一种“陌生感”,有的宝宝会因为陌生而产生好奇,进而希望能够破解并得到答案,但对于敏感、生性小心翼翼的宝宝,陌生会让他们产生“恐惧”,结果当然就是排斥。
      的确,对于大多数宝宝来说,不愿意尝试新食物,是因为他们不知道这个新食物是否安全,宝宝只会喜欢熟悉的食物,只有这个食物反复出现在餐桌上,宝宝才会试着去尝试。 对于偏食还有另外一种解释,那就是渐渐独立的宝宝,希望自己更加独立的另一种方式—自己决定吃什么!宝宝从出生到他们学会自主吃饭以前,一直都是被动的,也就是他们自己基本没有选择食物的权利,唯有的办法就是把不喜欢吃的食物从嘴里吐出来,但还是无法完全掌握自己的饮食。
      当宝宝能够独自进食后,他们开始向家长的权威挑战,通过挑选食物来表明自己决定事情的态度,这与到底吃什么食物没有很直接的关系。因此,如果宝宝是在这一心理因素下偏食,当父母强制他去吃某一种食物时,就会遭到宝宝的激烈反抗,这时你就要学会判断——他是真的不喜欢吃,还是需要一定的自主空间。
       食物的外观、气味 另外,如果宝宝曾经对某一食物留有不好的印象,也会排斥这一食物。例如,便秘期间吃过的含粗纤维的韭菜、芹菜,病愈后宝宝自然就会将这两种蔬菜与疾病联系起来。还有某些食物的外观、气味、纹路等也会影响宝宝进食的选择,很少有宝宝喜欢吃水萝卜和带苦味的食物也是这个原因。

    李***

  • 家长要起带着作用注意生活中的一言一行一举一动都会无形中影响小宝宝习惯的养成。另外在吃饭睡觉上要有固定的时间安排培养良好的饮食和睡眠习惯。

    孔***

  • 定时定点的做一些事情,让宝宝自己动手,用语言劝诱,好习惯坚持一段时间就会养成了。

    广***

  • 平时日常生活中多观察吧。孩子长大一点闹腾的就多一点。

    q***

  •   宝宝越大意识越强烈,他会对这个世界的万物充满好奇,自然吃饭、睡觉或拉便便的时候就会分心,不好好按照大人的要求做。家长不要一味地担心或责怪宝宝不听话,要知道,这是宝宝的天性,相反,家长自己要好好想办法培养宝宝的良好习惯。要从小养成定时吃喝拉撒的习惯,让宝宝从条件反射到有自主意识,一到点就要吃饭、睡觉或便便。
      慢慢地孩子就知道什么时候该吃饭,什么时候可以玩。但即使这样,有的孩子在一岁以后也开始和我叫劲,遇到不好吃的食物,或者想玩儿的时候就想从婴儿桌上下来,不好好吃,随着年龄的增长反抗力度就越大。这时,除了改变口味和食物种类外,或者把孩子关在房间里,不让她跟大人一起上桌吃饭。
      有的时候表现好,就可以和我们一起吃,让孩子看看大人怎样吃饭,激发他的食欲。如果还拒绝吃饭。那么我们可以试着从自己的碗里挖点饭给她吃,甚至是将游戏赋予进餐中:我把我的碗放着她能吃的食物,她的碗里也放点,然后要她喂我吃,同时我也喂她吃,大家一起喂对方,一起张口,这个方法即锻炼孩子的协调能力,又让她觉得吃饭是件有趣的事,从而排除她对吃饭的厌恶感。
       关于宝宝胃口不好,食滞问题。宝宝容易食滞,有时候并不是宝宝不愿意吃,而是吃不下,时不时喝点助消化的汤水,可以让宝宝胃口好。例如:将谷芽、麦芽、茨实、百合煮水,或者煮山楂水,陈肾粥,还有鸡内金这些,都可以消食去积。给宝宝做按摩即促进宝宝睡眠,也可以帮助消化,经常按摩宝宝背部督脉的地方(也就是脊椎两边),防止生疳积;在宝宝腰部接近屁屁的两边用双手以交替轻柔的方式按摩,可以帮助宝宝排便。
      关于宝宝喝牛奶问题,医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。只要体重上升,精神好,宝宝就没问题。 总之,做父母要有三心:细心、耐心和花心。
      细心就是要多观察留意自己宝宝的进食动态,什么时候不吃饭,为什么不吃饭,多动脑筋,带孩子不能一成不变,而要因人而议、因时因地而议。 耐心培养宝宝对食物的兴趣,教育宝宝养成好好吃饭的习惯。 花点心思为宝宝做点可口、特别的饭菜,哪怕你给宝宝用个他喜爱的图案的餐具也不失为一个好办法。
       最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

    她***

  • 顺其自然吧,想吃就吃,想睡就睡,不要勉强

    一***