小麦籽粒结构与化学成分是怎样的?

全部答案

  •
    小麦是全世界分布范围最广、种植面积最大、总产量最高、供给营养最 多的粮食作物之一。人体所需蛋白质的20%以上是由小麦提供的,相当于 肉、蛋、奶产品为人类提供蛋白质的总和。
    从背面看,小麦籽粒外形可分为圆形、卵圆形和椭圆形三种,它的横切 面呈三角形或心脏形。
      籽粒的腹面有凹陷的沟,称为腹沟,腹沟的深浅因品 种而不同。腹沟是小麦籽粒的一大特点,这条腹沟使小麦的清理和去皮变 得困难,增加了磨制面粉的难度。 小麦籽粒由皮层、胚乳和胚芽三大部分组成。经过加工以后,小麦的皮 层成为麸皮,占小麦的17%左右,胚乳成为面粉,约占小麦的80%,胚芽成为 麸皮的一部分,也可以成为单独的产品,占籽粒重的2%〜3%。
       小麦皮层由表皮、果皮、种皮、珠心层和糊粉层组成。表皮是一组厚壁 细胞。果皮有三层细胞,容易吸收膨胀,使之与内层的结合力减弱,稍加摩 擦就会脱落。种皮围绕着胚在内的整个籽粒,是非常薄的束状组织,含有色素物质。珠心层是一层非常薄并相当透明的均匀的细胞。
      糊粉层是皮层最 内的一层,是一组整齐的大型厚壁细胞,富含蛋白质、维生素和矿物质,具有 很高的营养价值。皮层中各营养成分占整个籽粒的比例为:维生素氏为 33%,维生素B2为42%,维生素B6为73%,烟酸为86%,泛酸为50%,蛋白 质为19%。
       胚乳是小麦籽粒的主要部分,约占全粒质量的81%,也是作为人类食物 的主要部分。胚乳由许多胚乳细胞组成。胚乳细胞中充满了淀粉颗粒和蛋 白质体,蛋白质体的主要成分为面筋蛋白。胚乳中各营养成分占整个籽粒 的比例为:蛋白质为70%〜75%,泛酸为43%,维生素B2为32%,烟酸为 12%,维生素B6为6%,维生素氐为3%。

       胚芽位于籽粒背面基部,向里紧接着胚乳,外面被皮层所覆盖。胚芽占 籽粒总重的2。5%。胚芽脂肪含量很高,达6%〜11%,还含有蛋白质、可溶 性糖、多种酶和大量维生素。由于脂肪易于氧化变质,在磨制高精度的面粉 时不宜将胚芽磨人。胚芽中各营养成分占整个籽粒的比例为:维生素氐为 64%,维生素B2为26%,维生素B6为21%,蛋白质为8%,泛酸为7%,烟酸 为2%。

    老***