钟乳石是怎样形成的?

全部答案

  •   游览过溶洞的人都不会忘记那千 姿百态的石钟乳、石笋和石柱,不会忘记那宽敞高大的岩穴、曲折迂回的 通道。这些引人入胜、宛如地下龙宫 的溶洞,以及其中的钟乳石是怎样形 成的呢!过去人们认为,这些溶洞是地下 水溶蚀和沉淀的结果。溶洞均为碳酸盐质岩石,十分坚硬,但因长期沉浸 在地下水中而被溶解,尤其是当水中 含有二氧化碳时,其溶解量更为加剧。
       这样一年又一年,坚硬的岩层便被溶 蚀出一个个洞穴。当溶有石灰质的地下水重新滴入洞中时,由于环境中温 度、压力的变化,使水中的二氧化碳 逸出,于是水对石灰质的溶解力降低, 致使原本溶解在水中的部分石灰质因 过饱和而沉淀突出,日积月累,便形成了一根根形态各异的石钟乳、石笋 和石柱。
      然而,这种传统的观点不久前受 到了我国科学家的强力挑战。我国溶洞科学家经过5年的考察发现,溶洞 的形成与藻类生物有着十分密切的关 系,从而提出了溶洞形成的新理论 ——“生物建造学说”。“生物建造学说”认为,藻类是 地球上最早出现,至今仍广泛分布的一种原始植物,它们和其他植物一样 具有光合作用的能力和趋光生长的特点。
      由于它们在生长发育过程中会分 泌钙质,能收集、粘接微细的石灰质颗粒,并且常聚集成群生活,许多藻 类一代又一代地生长在一起,因此形 成了许多海洋生物礁。溶洞中的石钟 乳几乎都是迎着光线朝上弯曲生长的, 这与藻类的趋光生长的特性相吻合。石钟乳、石笋内部还有像树木年轮一 般的同心圆状构造,这又是藻类生物 逐年生长、分泌、收集和粘接石灰质 微粒的结果。

      此外,在有些溶洞的岩 石中还找到了类似古代藻类生物的层状化石结构;在有些溶洞的表层,则 发现至今仍在生长的多种多样的藻类 生物。所以,千奇百怪的石钟乳、石笋 和石柱的形成,应该主要是藻类生物在漫长的地质岁月中逐渐建造起来的, 然后经过后来的石化作用,才呈现出 今天的面貌。

    我***