病理变化是一个怎样的过程?

禽弯曲杆菌性肝炎-病理变化是一个怎样的过程?

全部答案

  •   禽弯曲杆菌性肝炎——病鸡剖解病变肝脏主要病变见于肝脏,肝脏开头不规则,肿大、土黄、质脆、有大小不等的出血点和出血斑,且表现散布星状坏死灶及菜花样黄白色坏死区,有的肝被膜下有出血囊肿,或肝破裂而大出血。值得注意的是,表现临诊症状的病鸡不到10%在肝有肉眼病变,即使表现病变,也不易在一个病变肝脏上见到全部典型病变,应剖检一定数量的鸡才能观察到不同阶段的典型病变。
      急性型肝脏稍肿大,边缘钝圆,瘀血,呈淡红褐色,肝被膜常见较多的针尖样出血点,偶见血肿,甚至肝破裂,致使肝表现附有大的血凝块或腹腔积聚大量血水和血凝块。肝表面常见少量针尖黄白色星状坏死灶,无光泽,与周围正常肝组织界限明显。镜检,肝细胞排列紊乱,呈明显的颗粒变性和轻度坏死。
      多数病列在窦状隙可见到细菌栓塞集落,中央静脉瘀血,汇管区小叶间动脉管壁平滑肌玻璃样变或纤维素样变。汇管区和肝小叶内的坏死灶内偶见异嗜性细胞或淋巴细胞浸润。用免疫过氧化物酶染色,在窦状隙内可见弯杆菌栓塞集落,菌体棕褐色。禽弯曲杆菌性肝炎——病鸡剖解病变肝脏亚急性型肝脏呈不同程度的肿大,病变重者肿大1—2倍,呈红黄色或黄褐色,质地脆弱。
      在肝脏表现和切面散在或密布针尖大、小米粒大乃至黄豆粒大灰黄色或灰白色边缘不整的病灶。有的病例病灶互相融合形成菜花样病灶。镜检,肝细胞排列紊乱,呈明显的颗粒变性、轻度脂肪变性和空泡变性。肝小叶内散在大小不一、形态不规则的坏死增生与脱落,胆小管增生。
      汇管区和小叶间有多量的异嗜细胞、淋巴细胞,少量浆细胞浸润以及髓细胞样细胞增生。用免疫过氧化物酶染色,空肠弯杆菌位于肝细胞内、坏死、脂肪变性区、窦状隙等内。慢性型肝体积稍小,边缘较锐利,肝实质脆弱或硬化,星状坏死灶相互连接,呈网络状,切面发现坏死灶布满整个肝实质内,也呈网格状坏死,坏死灶黄白色至灰黄色。
      这是肉眼诊断本病的依据。镜检,较大范围的不规则坏死,有大量淋巴细胞及网状细胞增生。各种类型均可能出现的病变有:胆囊肿大,充盈浓稠胆汁,胆囊粘膜上局部坏死,周围有异嗜性细胞浸润,并有粘膜上皮增生性变化。心脏出现间质性心肌炎,心肌纤维脂肪变性甚至坏死、崩解。
      脾脏肿大明显,表现有黄白色坏死灶,呈现斑驳状外观,个别慢性病例可见非特异性肉芽肿。肾脏肿大,呈黄褐色或苍白,膜性肾小球肾炎,有是见肾小球坏死和间质性肾炎。卵巢的卵泡发育停止,甚至萎缩、变形等。

    朱***